Банкротство в РФ: как завершается конкурсное производство? (часть 10)

размещено в: Банкротство | 0

банкротство в РФ

В предыдущих частях цикла статей о банкротстве мы рассказали о наблюдении (№№ 1, 2, 3 и 4), внешнем управлении (№ 5 и № 6) и конкурсном производстве (№№ 78 и 9). В следующих мы завершим раскрывать процедуру конкурсного производства и расскажем о мировом соглашении.

Конкурсным управляющим предъявляются иски для признания недействительности сделок, которые совершены должником, истребования имущества банкрота у третьих лиц, расторжения договоров, которые были заключены банкротом.

Конкурсная масса состоит из всего имущества банкрота, кроме изъятого из оборота, имущественных прав, связанных с личностью банкрота, а также основанных на лицензии на осуществление определенных видом деятельности.

Банкротство в РФ на стадии конкурсного производства предусматривает направление уведомления конкурсным управляющим собственнику изъятого из оборота имущества. Собственнику следует в течение одного месяца после получения такого уведомления провести прием имущества и закрепление его за третьим лицом.

Когда завершаются инвентаризация и оценка имущества, конкурсному управляющему предстоит осуществить его продажу на публичных торгах, если собрание или комитет кредиторов не установили иного порядка. На закрытых торгах продается имущество, которое является ограниченно оборотоспособным. Собрание или комитет кредиторов должны одобрить как порядок, так и сроки реализации имущества.

Если какое-то имущество не было продано во время первых торгов, то его реализация осуществляется путем заключения договоров купли-продажи, которые заключаются без проведения повторных торгов. Статья 86 Закона о банкротстве устанавливает порядок продажи предприятия банкрота.

Расчеты с кредиторами производятся конкурсным управляющим в определенном порядке (очередности), установленном ст.64 ГК РФ и ст.106 Закона о банкротстве. Банкротство в РФ на стадии конкурсного производства предусматривает следующую очередность:

— вне очереди – судебные расходы и те, что связаны с выплатой вознаграждений арбитражным управляющим, оплата текущих коммунальных и эксплуатационных платежей; претензии, которые возникли во время таких стадий как наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство;

— претензии граждан, перед которыми юрлицо несет ответственность за нанесенный жизни или здоровью вред; которые являются кредиторами банков и иных кредитных организаций при банкротстве банков и других кредитных организаций; претензии кредиторов предприятя, которое осуществляет нелегальную деятельность по привлечению финансовых средств граждан;

— вторая очередь – выплата выходных пособий, заработных плат лицам, работающим по контракту, вознаграждения, которое причитается по авторским договорам; претензии профсоюзных организаций;

— третья очередь – требования, которые обеспечены залогом имущества банкрота;

— четвертая очередь – требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

—  пятая очередь – иные требования.

Если нет возможности погасить все требования, которые относятся к одной очереди, то их удовлетворение происходит пропорционально их размеру.

Банкротство в РФ на стадии конкурсного производства предусматривает представление после завершения расчетов отчета арбитражному суду конкурсным управляющим об итогах данной стадии.

Состоявшаяся продажа имущества банкрота, завершение расчетов и составление отчета являются мерами, которыми закрывается конкурсное производство, о чем выносится неподлежащее обжалованию определение арбитражным судом.

Полный перечень материалов о банкротстве можно найти здесь.