Что происходит на стадии банкротства «Конкурсное производство»? (часть 8)

размещено в: Банкротство | 0

стадии банкротства

В предыдущих частях цикла статей о банкротстве мы рассказали о наблюдении (№№ 1, 2, 3 и 4), внешнем управлении (№ 5 и № 6) и конкурсном производстве (№ 7). В следующих мы продолжим раскрывать процедуру конкурсного производства и расскажем о мировом соглашении.

На стадии банкротства под названием конкурсное производство судом назначается конкурный управляющий, причем, о его назначении у суда есть полномочия не делать указание в решении о признании банкротства должника.

Если банкротом признают должника, который отсутствует, то арбитражный суд решение направляет в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, которому, в свою очередь, в течение семи дней с момента его получения необходимо определиться с кандидатурой конкурсного управляющего. В этом случае арбитражным судом выносится определение о назначении данного специалиста в течение одного месяца после принятия решения о банкротстве.

Кандидатуру конкурсного управляющего утверждают на собрании кредиторов. Статья 14 Закона о банкротстве предусматривает назначение той кандидатуры, которая получила наиболее количество голосов кредиторов.

Если собрание кредиторов не представило арбитражному суду ни одного претендента на пост конкурсного управляющего, то судом назначается управляющий в соответствии с предложениями иных лиц, которые участвуют в деле, или из числа тех, которые являются зарегистрированными в арбитражном суде.

Если и такой вариант отсутствует, то арбитражным судом конкурсный управляющий назначается из числа кандидатур, которые может предложить выше упомянутый госорган.

Конкурсным управляющим может стать и то лицо, которое осуществляло функции внешнего управляющего на стадии внешнего управления.

На данной стадии банкротства следует немедленно исполнять определение суда о назначении соответствующего управляющего без обжалования.

Арбитражным судом может быть назначено несколько конкурсных управляющих, если имеется ходатайство конкурсного управляющего, которое одобрено собранием или комитетом кредиторов. Эта необходимость объясняется нахождением доли имущества банкрота за границами или в различных регионах Российской Федерации.

На данной стадии банкротства арбитражный суд, опираясь на собственную инициативу, не имеет права назначать нового управляющего, если прежний не выполнял свои обязанности. Для такого шага необходимо ходатайство собрания или комитета кредиторов.

При неисполнении или ненадлежащего исполнении управляющим своих обязанностей выносится определение арбитражного суда об отстранении его от должности, что подлежит немедленному исполнению. Причем, вынесенное арбитражным судом определение может быть обжаловано.

Полный перечень материалов о банкротстве можно найти здесь.