Как проходит банкротство ООО? (часть 5)

размещено в: Банкротство | 0

банкротство ООО

В первых частях цикла статей о банкротстве (№№ 1, 2, 3 и 4) была раскрыта процедура наблюдения, которая вводится арбитражным судом. В следующих частях будут раскрыты внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Банкротство ООО на стадии внешнего управления является не менее занимательным, сложным, требующим внимания процессом, чем этап наблюдения.

Основанием для введения арбитражным судом внешнего управления служит решение первого собрания кредиторов, что предусмотрено ст.68 ФЗ «О банкротстве». Законом допускается введение внешнего управления по решению арбитража в ряде случаев, даже если это противоречит решению первого собрания кредиторов. Основанием для такого решения, которое идет вразрез с решением кредиторов, служит мнение об ущербе большинства кредиторов, который будет нанесен, если арбитражный суд решит признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. Арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управления, несмотря на обратное решение первого собрания кредиторов, если возникла возможность восстановить платежеспособность должника.

Банкротство ООО предусматривает продолжительность внешнего управления как не более одного года. Если есть необходимость, то его продлевают еще на шесть месяцев.

Учитывая, что в действующей редакции Закона нет указаний на то, как можно процессуально оформить отсрочку вынесения итогового решения, то представляется, что определение суда должно содержать указание на введение этой процедуры и приостановление производства по делу. Такая процедура является необходимой, так как до завершения этапа внешнего управления нет возможности принятия окончательного решения по существу дела. А оно, в свою очередь, находится в зависимости именно от того, насколько успешным будет внешнее управление. Если платежеспособность не была восстановлена, то признается несостоятельность должника. В обратном случае – осуществляется прекращение производства по делу.

Нет необходимости предоставлять какие-либо обоснования, подтверждающие эффективность введения внешнего управления. Временный управляющий занимается проведением анализа финансового состояния банкрота и изыскивает возможность его восстановления.

Кредиторам необходимо определиться с кандидатурой внешнего управляющего и сроками внешнего управления. А специалисты в области внешнего управления выбирают конкретные меры по восстановлению платежеспособности. Кредиторам необходимо также определиться с источником покрытия судебных расходов, иначе на тех, кто проголосовал за введение внешнего управления, будет возложена солидарная обязанность их возместить.

Банкротство ООО на стадии внешнего управления предусматривает мораторий на удовлетворение кредиторских претензий, что предоставляет возможность использования финансовых средств, предназначенных для погашения задолженностей, на проведение мероприятий, который направлены на восстановление финансового благополучия должника.

Под данный запрет попадают те денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил до введения внешнего управления, и не попадают те, срок исполнения которых наступил после, а также на кредиторские требования, связанные с взысканием задолженности по зарплате, выплатой вознаграждений по авторским договорам, алиментов, возмещением вреда, который был причинен жизни и здоровью.

Несмотря на то, что мораторий не распространяется на те обязательства, срок исполнения по которым наступил после введения процедуры внешнего управления, за внешним управляющим, владеющим широкими возможностями, остается право отказаться от их исполнения.

Полный перечень материалов о банкротстве можно найти здесь.