Как проходит финансовое банкротство? (часть 4)

размещено в: Банкротство | 0

финансовое банкротство

О начале процедуры наблюдения мы рассказали в первой, второй и третьей части. Здесь мы опишем продолжение процедуры наблюдения.

Первое собрание кредиторов, созывом и проведением которого занимается временный управляющий, должно решить ряд вопросов. Например, вводить ли внешнее управление и отправлять ли обращение в арбитражный суд.

Имея одно лишь решение первого собрания кредиторов, внешнее управление не вводится. Оно обязательно для арбитражного суда, однако необходимо еще и утверждение судом в виде вынесенного определения.

Финансовое банкротство предусматривает наличие исключительных прав у арбитражного суда решать, признавать ли компанию-должника финансово несостоятельной или открывать ли конкурсное производство. И на это решение не влияет решение кредиторов, принятое на первом собрании. Арбитраж утверждает решения о признании банкротства предприятия, введении такого процесса как конкурсное производство. Арбитражным судом решается вопрос, касающийся заключения мирового соглашения.

Первое собрание кредиторов в протоколе своего решения о введении такой меры как внешнее управление должно указать продолжительность ее действия, а также данные о внешнем управляющем. Между прочим, мировое соглашение стороны могут заключить и на первом собрании.

Финансовое банкротство на стадии наблюдения предусматривает принятие решения на первом собрании кредиторов большинством голосов. Если необходимого количества голосов нет на первом собрании, то возможен созыв еще одного собрания.

Принимая во внимание решение первого собрания кредиторов, арбитраж решает:

— или признать фирму-должника банкротом и открыть конкурсное производство;

— или ввести внешнее управление;

— или утвердить мировое соглашение.

Если первое собрание кредиторов не принимает решение в пользу внешнего управления или мирового соглашения, либо оно не представляет свое решение в суд в отведенные сроки, то суд решает признать должника несостоятельным и решить вопрос в пользу конкурсного производства.

Арбитражный суд может не утвердить решение, которое было вынесено первым собранием кредиторов о банкротстве и проведении конкурсного производства, в том случае, если полагает, что восстановить платежеспособность реально, решение принято в ущерб большей части кредиторов. Арбитраж может не утвердить решение собрания, если после его проведения возникли обстоятельства, на основе которых можно предположить восстановление платежеспособности.

Если арбитражным судом было отклонено решение собрания кредиторов о признании банкротства и открытии конкурсного производства, то судом вводится внешнее управление.

Процедура наблюдения при проведении такой процедуры как финансовое банкротство считается завершенной с того момента, как должника признали банкротом и открыли конкурсное производство, или решили провести внешнее управление, или утвердили мировое соглашение.

Полный перечень материалов о банкротстве можно найти здесь.