Как происходит банкротство кредитора?

размещено в: Банкротство | 0

банкротство кредитора

Решение оформить банкротство компании является нередким в наше время. Его даже считают одним из наиболее привлекательных способов ликвидации компании, работающей в убыток и имеющей задолженности.

Помимо своей привлекательности, банкротство кредитора, к примеру, отличается и надежностью, что объясняется полным освобождением от каких-либо задолженностей после проведения процедуры банкротства, а также исключением из ЕГРЮЛ предприятия. Однако, чтобы во избежание ответственности за задолженности, следует учесть все моменты процедуры для правильного ее проведения.

Банкротство кредитора признается арбитражным судом после трехмесячного невыполнения им своих обязательств.

Банкротство может быть как принудительным, так и добровольным. Первое осуществляется по обращению в суд кредиторов, второе – по обращению руководителя фирмы. Причем, второй вариант лучше первого в виду отсутствия субсидиарной ответственности руководителя компании.

Банкротство кредитора осуществляется назначенным судом временным управляющим, который занимается проверкой бухгалтерского и налогового учетов, а при обнаружении правонарушений проводит оповещение нужных органов. Если временный управляющий считает необходимым и возможным проведение финансового оздоровления, то он праве его применить.

Если процедура финансового оздоровления не вводится, то имущество компании распределяют между кредиторами, а саму компанию признают банкротом и ликвидируют.

Стандартная процедура банкротства длится около года, если не происходит затягивания процесса. В противном случае дело может затянуться и на несколько лет.

Упрощенная схема банкротства длится с Центром Бизнес Решений «Актив» девять месяцев.

Отметим, что процедура банкротства позволяет банкроту отсрочить выплату задолженности и не допустить ликвидации предприятия, а также обезопасить себя от кредиторов, которые, со своей стороны, таким способом могут рассчитывать на выплату причитающихся им сумм.

В случае, если банкротство компании будет признано преднамеренным или фиктивным, а средств, имеющихся у компании, не хватит на погашение всех задолженностей, в банкротстве компании будут обвинены руководство компании, а выплата будет производиться за счет их личных средств.