Как вычисляется вероятность банкротства?

размещено в: Банкротство | 0

вероятность банкротства

Вероятность банкротства можно вычислить, используя несколько моделей. В данной статье мы рассмотрим модель Бивера.

Вероятность банкротства на основе модели Бивера прогнозируется с помощью пяти факторов. Речь идет о:

— прибыльности активов;

— финансовом леверидже;

— показателе покрытия собственными средствами оборотных активов;

— соотношении объема чистого дохода и заемных средств организации (коэффициент Бивера).

Благоприятным значением прибыльности активов считают показатель около 6-8. Результат в 4 % говорит о том, что с банкротством компания столкнется через пять лет, а отрицательный – через год.

Нормой финансового левериджа считают значения до 37 %. При значениях, лежащих в диапазоне 37 – 50 %, банкротство прогнозируют через год, до 80 % — через пять лет.

При показателе ликвидности на момент расчета менее 3,2 ситуацию в компании считают стабильной. При уменьшении данного показателя до двух, банкротство наступит через пять лет, а до единицы – через год.

Наилучшим значением показателя покрытия собственными средствами оборотных активов считают 0,4. С его уменьшением растет риск банкротства. Значение 0,06 говорит о том, что вероятность банкротства через один год чрезвычайно высока.

Говоря о коэффициенте Бивера, отметим, что положение компании считается стабильным при показателе 0,4-0,45. Если значение коэффициента снижается, то вероятность банкротства растет.

Модель Бивера предусматривает сравнение значений, которые были получены в ходе исследования, с нормами, в результате чего и определяют благополучие компании. По Биверу определяют три состояния: благополучное, вероятность банкротства через пять лет и крах через один год.

Модель Бивера позволяет сделать не точные, но приблизительные выводы, касающиеся как благополучия компании, так и ее финансовой устойчивости.

Центр Бизнес Решений предоставляет услуги по ликвидации и банкротству организаций, профессиональному консультированию по интересующим Вас вопросам.