О мировом соглашении как особенности банкротства (часть 11)

размещено в: Банкротство | 0

особенности банкротства

В предыдущих частях цикла статей о банкротстве мы рассказали о наблюдении (№№ 1, 2, 3 и 4), внешнем управлении (№ 5 и № 6) и конкурсном производстве (№№ 78, 9 и 10). В этой части расскажем о мировом соглашении.

О мировом соглашении как особенности банкротства можно говорить много и долго, но мы ограничимся основными моментами.

Мировое соглашение является весьма действенной и популярной процедурой, однако применить ее можно при наличии ряда условий. Мировое соглашение требует решения собрания кредиторов, письменного оформления и утверждения арбитражным судом. Под мировым соглашением подразумевается частичный отказ от претензий одних лиц и признание оставшихся претензий другими лицами.

Как гласит статья 37 АПК РФ, заключение данного соглашения возможно в любой инстанции, на любой стадии производства, при проведении любой процедуры, но только при наличии решения кредиторского собрания.

Описывая особенности банкротства при заключении мирового соглашения, отметим, что прокурор, который инициировал дело о банкротстве, не имеет права его заключать.

Данное соглашение заключается между должником с одной стороны и конкурными кредиторами последних трех очередей с другой. В процедуре исключено участие налоговых и иных уполномоченных органов. В пятидневный срок заключенное мировое соглашение должно быть передано арбитражному суду.

Одним из непременных условий заключения данного соглашения выделяют фактическое выполнение кредиторских требований, которые были выделены в первых двух очередях.

Арбитражный суд утверждает данное соглашение и выносит об этом соответствующее определение. Заключение мирового соглашения выступает причиной для остановки производства по делу, исполнению подлежит сразу после утверждения арбитражным судом, хотя и вступает в силу после завершения периода времени, в течение которого оно подлежит обжалованию.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке/рассрочке исполнения обязательств банкрота, скидке с долга, уступке прав требования, исполнении обязательств, обмене требований на акции.

Особенности банкротства при заключении мирового соглашения включают и возможность заключения соглашения на других условиях при обязательном соблюдении требований и отсутствии противоречия федеральным законам и другим правовым актам РФ.

Мировое соглашение требует четкого указания на лицо (лица), которое (которые) выполнит кредиторские требования, сроки и порядок выполнения, размер. В этом же документе может содержаться информация о порядке распределения расходов (судебных, по вознаграждению арбитражных управляющих).

Кроме мирового соглашения, арбитражному суду необходимо направить протокол собрания кредиторов, перечень всех конкурсных кредиторов, указав их адреса и суммы задолженностей, документы, которые подтверждают выполнение обязательств перед кредиторами первых двух очередей, письменные возражения конкурсных кредиторов, не участвовавших в голосовании.

С того момента, как арбитражным судом утверждается мировое соглашение, арбитражный управляющий прекращает свои полномочия, а управляющий юрлица продолжает исполнять свои обязанности до назначения руководителя банкрота.

Несколько нормативных актов прописывают основания для отказа в удовлетворении мирового соглашения арбитражным судом, среди которых нарушение требования законности и прав других лиц, непогашение задолженности кредиторов первых двух очередей, нарушение порядка заключения соглашения, несоблюдение его или его формы.

Вынесет или нет утверждение арбитражный суд, данное решение может быть обжаловано.

Утвердит или нет арбитражный суд мировое соглашение, данное решение может быть обжаловано. Если арбитражным судом не выносит решение об утверждении мирового соглашения, то решение собрания кредиторов о его заключении не действует.

Тем не менее, возможно повторное заключение мирового соглашения с учетом всех недостатков, которые послужили причинам для отказа в утверждении первого.

Признать недействительным можно и то мировое соглашение, которое было заключено и утверждено арбитражным судом, на основании заявления должника, кредитора и прокурора.

Основания, которые служат для признания недействительности мирового соглашения:

— установление в соглашении преимуществ или ущемление прав отдельных лиц;

— в том случае, если исполнение соглашения приведет должника к банкротству.

Подать иск в суд о признании недействительности мирового соглашения можно в течение одного года с момента фактического или возможного информирования заявителя об обстоятельствах, которые являются основанием для подачи иска.

В случае признания недействительности заключения мирового соглашения арбитражным судом выносится определение о возобновлении производства по делу, а полученное кредиторами первых двух очередей возвращению не подлежит.

Расторжение мирового соглашения возможно только по решению арбитражного суда, а не по обоюдному согласию его участников. Расторжение мирового соглашения может касаться всех участников, группы лиц или конкретного лица.

Полный перечень материалов о банкротстве можно найти здесь.