Особенности банкротства туроператора

размещено в: Банкротство | 0

oxZ1bC664Vs

Банкротство компаний, предоставляющих туристические услуги – это как в случае с другими юридическими лицами, несостоятельность, признанная арбитражным судом, которая заключается в невозможности оплатить обязательные платежи и/или выполнить кредиторские требования. Банкротство туроператоров обычно бывает осложнено большим количеством кредиторов — физических лиц. Правда, выплата компенсаций за понесенный ущерб чаще всего ложится на страховую компанию, с которой сотрудничает туроператор в сфере страхования ответственности. Нередко вслед за турфирмой в долговую яму попадает и страховщик, если выплаты превышают установленный размер.

К официальным государственным документам, которые регламентируют процедуру банкротства туроператора, относятся: Гражданский кодекс и ФЗ «О банкротстве» за № 127 от 26.10.2002 в действующей редакции. В этих документах определены все аспекты банкротства туроператора, в том числе и то, кто может стать инициатором.

Банкротство туроператора можно считать инициированным, считая от получения судом заявления, которое подать могут непосредственно должник (туристическая фирма, агентство, оператор), имеющий долг, который превышает или достигает минимум, оговоренный законодательством, и при этом неспособный погасить этот долг в установленные сроки; один и более кредиторов, кто предъявляет совместные требования по денежным обязательствам касательно должника; уполномоченные органы, которые контролируют оплату в бюджет, так и во внебюджетные фонды обязательных платежей (это могут быть таможенная или налоговая службы и т.д.).

Процедура банкротства имеет свои стадии. Сам процесс банкротства туроператоров мало отличается от стандартного процесса, применяемого в отношении других юридических лиц, и процедуры, применяемые в ходе делопроизводства, идентичны.

Утверждение заявление о банкротстве находится в компетенции суда. Должник обязан предоставить пакет документов, подтверждающих или опровергающих владение должником финансами, транспортом, техникой, недвижимостью и иным ценным имуществом. Перечисленные пункты в дальнейшем будут подлежать судебному взысканию, продаже с дальнейшим погашением долгов. Туроператор-банкрот обязан также доказать наличие оснований для признания банкротства.

Тридцать дней отводится суду на введение наблюдения и назначение арбитражного управляющего. Затем вводится процесс финансового оздоровления и внешнего управления.

В случае принятия решения о банкротстве, вводится стадия конкурсного производства, длящаяся не более шести месяцев. Правда, до ее введения еще существует возможность заключения мирового соглашения. На этапе конкурсного производства формируется конкурсная масса, разыскиваются и собираются денежные средства. Вероятность привлечения руководителя и владельца компании к субсидиарной ответственности возрастет, если этих средств будет не хватать.

Удовлетворение претензий кредиторов и погашение обязательных платежей происходит по законодательно установленной очереди.