Как правильно ликвидировать фирму: помогут профессионалы

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0

Согласно российскому законодательству ликвидировать фирму можно несколькими способами. Самый быстрый и простой способ, который могут предложить в компании Центр Бизнес Решений «Актив» — это альтернативная ликвидация с привлечением иностранной корпорации.  Данный способ имеет свои неоспоримые плюсы:

  • Ликвидация займет  максимум 30 дней для ОАО;
  • 28-40 дней для ООО;
  • Невысокая стоимость 95 000 р.;
  • Соответствует законодательной базе РФ;
  • Нет проверки со стороны ФНС;
  • Происходит замена учредителя на оффшора.

СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ: ВЫБИРАЙТЕ ОСТОРОЖНО

Способы ликвидации условно делят на два вида: официальный и альтернативный.

Если есть значительные долги, особенно перед бюджетом, то банкротство предприятия остается единственным путем. Только начинать его надо очень осторожно и хорошо подготовившись. К помощи профессиональных юристов надо прибегать не после обращения в суд, а задолго до этого, позволив им хорошенько поработать с документами предприятия и подготовиться к процедуре, «подчистив» опасные места.

При официальном закрытие происходит исключение данных о фирме из ЕГРЮЛ, когда как при альтернативном – только вносятся соответствующие изменения.

 Основные способы, с помощью которых можно ликвидировать фирму:
1.Добровольная ликвидация по решению собственника фирмы. В данном случае не избежать проверки налоговых органов, так как только по результатам проверки, которая подтверждает отсутствие задолженности перед ФНС, данные о фирме исключать их государственного реестра. Длительность процедуры зависит от ситуации на фирме и занимает от 3 до 8 месяцев.
2.Процедура банкротства инициируется непосредственно собственником фирмы при крупных долгах и невозможности их погашения. Право это ему дает ст. 52 Федерального закона РФ. Ликвидация занимает от 3 месяцев до года в зависимости от сложности ситуации.
3.Процедура банкротства по инициативе кредитора, который подает исковое заявление в суд с предъявленными требованиями к должнику на сумму не менее 100 тыс. руб. Процедура ликвидации занимает, как правило, от 3 до 12 мес.
4.Принудительная ликвидация, связанная с отсутствием фирмы по месту фактической регистрации юридического адреса. Здесь также инициатором выступает кредитор, который обязан доказать отсутствие должника по месту регистрации. Ликвидации фирмы в этом случае занимает от 6 месяцев до года.
5.Альтернативная ликвидация через привлечение иностранного капитала и передача фирмы оффшору. Идеальный вариант для некрупных компаний с отсутствием серьезных долгов и не ведущим активную предпринимательскую деятельность.

При проведении процедуры банкротства очень важными нужно считать два основных момента: назначение арбитражного управляющего и состав собрания кредиторов.

КУДА ДЕЛИСЬ ДРУГИЕ «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ» ЛИКВИДАЦИИ?

Предпринимателю, который вступил на путь закрытия своей фирмы, необходимо знать, что с 2011 года не существует больше других законных способов альтернативной ликвидации, кроме как через оффшорную иностранную корпорацию.

Правоохранительные органы или налоговая, заподозрив подставное лицо в схеме “отмывания” и помнящий про долг перед контрагентами или бюджетом, может обвинить директора в мошенничестве или в умышленном уклонении от уплаты налогов, а это уже реальный тюремный срок.

Популярные в свое время такие способы, как реорганизация путем слияния или присоединения строго караются законом. За использование номинальных лиц и подставных фирм при этих видах ликвидации можно получить до  8  лет колонии строго режима.

1

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ – СЛОЖНАЯ ПРОЦЕДУРА

Если вам критически важно, чтобы данные о вашей фирмы были удалены из ЕГРЮЛ, то вам подойдет только официальный метод закрытия.  Это единственный неоспоримый плюс в данном виде, так как официальная ликвидация – процесс довольно сложный и трудоемкий, а длительность и высокая стоимость не делают его привлекательнее.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

Ликвидировать фирму через оффшорную корпорацию – это самый быстрый и доступный способ на сегодняшний день.   Ликвидация занимает максимум 45 дней и позволяет надежно разорвать отношения между владельцем  и фирмой, несмотря на то, что фирма так и будет продолжать числиться в ЕГРЮЛ, но уже с внесенными изменениями.  Данный способ помогает фактически вывести фирму за пределы России, что сделает ее недосягаемой для наших контролирующих органов власти.

Далее, как учредитель вы покидаете компанию, на добровольной основе по 94-му закону Гражданского Кодекса, отчуждая свою долю в ООО. Таким образом на выходе вы покидаете компанию как должностное лицо(директор) и покидаете, как учредитель.

 Альтернативная ликвидация через оффшора проходит в несколько простых этапов:
1.Иностранный инвестор вносит свои средства в Уставной капитал фирмы и становится одним из ее учредителей.
2.Все остальные собственники покидают фирму, оставляя свои доли оффшору.
3.Оффшор полностью меняет руководящий состав на своих сотрудников, которые являются нерезидентами.