Как правильно ликвидировать ООО: выбор за вами

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0

Общество с ограниченной ответственностью самая часто встречающая правовая форма собственности. Это удобный вариант для малого и среднего бизнеса. Зарегистрировать ООО и управлять им довольно несложно, а вот ликвидировать такую организацию будет непросто. Юристы Центра Бизнес Решений «Актив», ознакомившись с вашей ситуацией, посоветуют вам, каким способом лучше всего стоит воспользоваться при ликвидации.

В нашей команде объединились специалисты в области корпоративных и налоговых правоотношений, которые досконально изучили Федеральный закон 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

Один  из наиболее удобных методов закрытия, которые мы предлагаем, это альтернативная ликвидация ООО через оффшор:

  • Закрытие ООО занимает 28-40 дней;
  • Невысокая цена – 95 тыс. руб.;
  • Привлекаем иностранного учредителя;
  • Никаких налоговых проверок;
  • Не привлекаем номинальных лиц;
  • Не используем незаконные схемы ликвидации.

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ООО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ

Как только вы пришли к выводу, что вашему бизнесу нужна ликвидация, то до принятия официального решения, вам лучше обратиться к профессиональным юристам-ликвидаторам.

Компания ЦБР «Актив» в сфере ликвидации предприятий уже более 10 лет, поэтому вы можете рассчитывать на качественную консультацию и  квалифицированную помощь.

Одной из основных причин, когда всерьез стоит задуматься о проведении банкротства предприятия, является большая кредитная задолженность перед банками или налоговой(свыше 2 млн. руб.)

Юридически способы ликвидации разделяют на два вида:  официальная и альтернативная.

Альтернативная ликвидация, которая соответствует российскому законодательству, одна.

Официальная ликвидация насчитывает 3 способа: принудительная (налоговая), добровольная ликвидация и банкротство.

Принудительная ликвидацияДобровольная ликвидацияБанкротство
Происходит по инициативе налоговой службы. Для этого вам нужно будет в течение года не вести никакой предпринимательской деятельности на фирме и не пользоваться банковскими счетами. После этого, налоговые службы проводят проверку, которая длится несколько месяцев, а только потом исключат данные о фирме из ЕГРЮЛ.
Опасность здесь кроется в том, что налоговые органы могут запросить документы за любой период времени, а обнаруженные ошибки и неточности в них приведут к административной и уголовной ответственности.
Точкой отсчета является принятие вами официального решения о ликвидации. Создается ликвидационная комиссия и ее задача проанализировать состояние ликвидируемой фирмы, выявить все долги, оценить наличие активов и известить кредиторов о принятом решении.
В данном случае, на ликвидацию уходит довольно много времени и денег, не говоря уже о подводных камнях на каждом этапе закрытия.
Вы обращаетесь в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО. Также нужно приложить все необходимые документы, подтверждающие о наличии долговых обязательств и неспособности их погашения. Во время процедуры наблюдения временный управляющий проводит анализ состояния ООО и предоставляет итоговый отчет в суд. Далее, по итогам отчета суд вводит конкурсное производство. На данном этапе, конкурсный управляющий проводит торги, вырученные от продажи имущества, средства идут на выплату долгов. И только после проведения всех мероприятий, суд принимает решение ликвидировать ООО, а налоговая после решения суда исключит данные о фирме из ЕГРЮЛ.
Минусом данной процедуры является то, что она является длительной и финансово затратной.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ» ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ ЛИКВИДАЦИЮ ООО

Юристы ЦБР «Актив» могут ликвидировать ООО более простым и быстрым способом, который не выходит за рамки закона, но помогает надежно «вывести» фирму за рубеж. Данный способ отработан на практике уже на протяжении 4 лет и показал свою эффективность.

 Альтернативная ликвидация через оффшора проходит таким образом:
1.Наши юристы подготовят пакет документов о смене собственников фирмы на иностранную компанию (оффшора).
2.Оффшор становится одним из учредителей ООО в России путем внесения собственных средств.
3.Все остальные учредители выходят из состава ООО, оставляя свои доли оффшору на законных основаниях.
4.На место руководителя оффшор назначает своего сотрудника (иностранца).
5.Все изменения проходят регистрацию в ФНС, и соответственно вносятся в ЕГРЮЛ.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ИЛИ СЛИЯНИЕ?

В конце 2011 года в Уголовный кодекс РФ были внесены ст. 173.1 и ст. 173.2, которые предусматривают наказание за использование номинальных лиц и фирм-однодневок. Это значительно внесло коррективы в работу юристов и тем, кто использовал эти способы ликвидации для заработка. Также, «пострадали» обычные предприниматели, которые предпочитают более простой и быстрый способ избавлении от фирмы.

Правоохранительным органам ничего не стоит привлечь номинала к ответственности по 173 статье УК РФ.

Последствия нововведений наблюдаются на практике:

  • Налоговые и правоохранительные органы стали активно сотрудничать между собой, выявляя фирмы-однодневки и номинальных лиц;
  • Уже возбуждено более 70 административных дел по номинальным директорам. С каждым разом таких дел все больше и больше, т.к. следователи нарабатывают опыт, и выявлять таких лиц им становится все проще;
  • Следователи, как правило, заводят два тела. Если по одному делу суд вынесет условный срок, то по второму – дорога в тюрьму, так как закон запрещает выносить два условных срока.