Как правильно закрыть фирму: раскроем все нюансы

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0

Использование официальных методов при ликвидации не всегда оправданы. Налоговые проверки, длительность процесса, высокая стоимость не являются привлекательными для любого бизнесмена, который планирует закрыть фирму. В этом случае юристы Центра Бизнес Решений «Актив» рекомендуют вам обратить внимание на альтернативный метод с привлечением иностранного учредителя:

  • Процедура является абсолютно законной;
  • Занимает 28-40 дней;
  • Имеет невысокую стоимость 95 000 р.;
  • Учредителем фирмы становится оффшор;
  • Не требуется проверка ФНС.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ — ЭТО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

Несомненно, процедура банкротства может показаться привлекательной, но это самая сложная и длительная процедура ликвидации и не каждому  предпринимателю ее особенности придутся по вкусу.

В соответствии со ст.100, 101 НК Российской Федерации, налоговые органы осуществляют выездную ликвидационную проверку, по ее результатам принимается решение. Главная задача такой проверки заключается в том, что необходимо выявить нарушения действующего налогового законодательства (речь идет о неуплате налогов и пеней)

 Этапы процедуры банкротства:
1.В первую очередь нужно подать соответствующее заявление в Арбитражный суд с приложением полного пакета документов, которые доказывают факт несостоятельности и невозможности выплатить по долговым обязательствам.
2.Суд вводит процедуру наблюдения и назначает внешнего управляющего, который анализирует финансовое состояние фирмы, рассматривает требования кредиторов и, если это возможно, восстанавливает платежеспособность фирмы.
3.Суд, основываясь на отчет внешнего управляющего, вводит конкурсное производство, а также назначает конкурсного управляющего. Последний проводит электронные торги, а вырученными от продажи средствами рассчитывается с кредиторами в установленном порядке.
4.Суд принимает решение о банкротстве фирмы, регистрирующий орган на основании данного решения исключает сведения о фирме из государственного реестра.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ?

При альтернативной ликвидации не происходит исключение данных о фирме из реестров налоговых органов, внебюджетных фондов ив государственном реестре, но все происходящие с ним изменения —  вносятся обязательно.

Существующие на сегодняшний день виды альтернативной ликвидации:
ЗаконнаяУголовно-наказуемая
В данном случае происходит смена учредителей и руководящего состава путем привлечения иностранной компании с островов оффшорной зоны.Ликвидация путем слияния и присоединения с привлечением номинальных лиц и подставных фирм. За данные действия предусмотрена административное и уголовное наказание по ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ ВНЕ ЗАКОНА

При альтернативной ликвидации путем слияния, несколько фирм объединяются между собой в новую, которую регистрируют в момент объединения. Права и обязанности владельцев фирм передают новому  юридическому лицу.

Нельзя покупать паспорта номиналов или договариваться с ними о том, что они все подпишут, в том числе, и у нотариуса; нельзя покупать готовые фирмы; нельзя использовать подставных лиц вообще; категорически нельзя проводить реорганизации, в том числе, присоединением или слиянием с использованием подставных лиц. Все эти действия запрещены введены под страхом уголовного наказания: до 8 лет лишения свободы.

По каким признакам можно «вычислить» данный способ ликвидации:

(будьте осторожны, если вам предлагают такой метод)

 

  • Происходит поиск и покупка номинального руководителя  или фирмы под его руководством
  • Юрист подготавливает договор о слиянии
  • Владельцы каждой из фирм принимают решение об ее реорганизации
  • На собрании учредителей утверждают и подписывают акты передачи
  • Обязательным этапом нужно уведомить ФНС о реорганизации путем слияния
  • Регистрация новой фирмы, которая создается в результате реорганизации. 
    Альтернативная ликвидация через присоединение проходит по практически такой же схеме. В данном случае, одна фирма присоединяется к другой в соответствии с актами передачи.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКОННОЙ

Безопасный в плане закона, быстрый и финансово выгодный способ альтернативной ликвидации – это закрытие фирмы через иностранную компанию из оффшорной зоны.

У вас будет два официальных документа, которые будут вас защищать от уголовной и субсидиарной ответственности в ближайшие три года, пока действует срок исковой давности.

Данный способ нельзя  классифицировать как слияние или присоединение, так как не происходит купля-продажа акций компании, не привлекаются номинальные лица и не используются фирмы-однодневки.

 Юристы ЦБР «Актив» проведут альтернативную ликвидацию следующим образом:
1.Иностранная корпорация вносит свои собственные средства в Уставной капитал российской компании и становится одним из учредителей.
2.Другие собственники оставляют свои доли оффшору и выходят из компании добровольно.
3.Единственный собственник меняет руководящий состав на оффшорную управляющую компанию.
4.Все изменения регистрируются в учредительных документах.