Как правильно закрыть закрытое акционерное общество: сделайте все правильно

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0

Закрытое акционерное общество может быть ликвидировано  либо добровольно, либо принудительно по судебному решению. Помимо этого, закрыть закрытое акционерное общество можно также альтернативным методом через иностранную корпорацию, который предлагают свои клиентам  юристы Центра Бизнес Решений «Актив».  Данный метод имеет ряд существенных преимуществ:

  • Процедура занимает максимум 40 дней;
  • Фиксированная цена 95 000 руб.;
  • Привлекаем иностранного учредителя с островов оффшорной зоны;
  • Не нарушаем российское законодательство;
  • Отсутствие налоговой проверки.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Когда инициатива о закрытии исходит от владельцев ЗАО, то такая ликвидация называется добровольной и длиться не менее  полугода. Такой вид ликвидации отлично подходит для акционерного общества, у которого нет финансовых трудностей, и имеются средства, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам, если они имеются.

 Этапы добровольной ликвидации:
1.На общем собрании акционеры принимают решение о необходимости закрытия ЗАО, далее назначается ликвидационная комиссия, которая берет на себя все полномочия и обязнности по управлению ЗАО.
2.Ликвидационная комиссия в трехдневный срок сообщает в ФНС о принятом решении, размещает в средствах массовой информации объявление о начале процедуры ликвидации, составляет ликвидационный баланс, запускает торги, вырученными от реализации средствами расплачивается с кредиторами в порядке очереди и остатки делит между акционерами ЗАО, и совершает другие необходимые действии.
3.В обязательном порядке проводится выездная проверка ФНС. Результат данной проверки является решающим для принятия судом решения о ликвидации. Если все прошло гладко, то по решению суда регистрирующий орган исключает данные о ЗАО из ЕГРЮЛ.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Принудительная ликвидация происходит независимо от желания владельцев общества.  Юристы ЦБР «Актив»  рекомендуют избегать такой ситуации. Во-первых, как правило, причиной является нарушение закона, а значит, последует привлечение к административной или уголовной ответственности.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Во-вторых, в данном случае повлиять на ход процесса будет невозможно, что  приведет опять же к нежелательному результату в виде наказания.

ЗАО могут закрыть принудительно в случае:

  1. Если при создании закрытого акционерного общества были допущены неустранимые нарушения российского законодательства.
  2. Общество ведет свое предпринимательскую деятельность, не имея лицензию.
  3. Ведение запрещенной российским законодательством деятельности
  4. Иные нарушения закона

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Также можно воспользоваться альтернативным методом ликвидации, который предлагают юристы ЦБР «Актив». Данный метод позволяет закрыть закрытое акционерное общество  в короткие сроки, после ликвидации у общества будет новый владелец, к прежним акционерам оно не будет иметь никаких отношений. Все это возможно осуществить с привлечением иностранного инвестора со стран, покрытых оффшорной зоной.

 Ликвидация проходит в несколько этапов:
1.В состав ЗАО входит иностранная корпорация путем внесения денежных средств.
2.Все другие акционеры выходят из состава участников. Оффшор становится единственным владельцем.
3.Оффшор принимает решение о смене руководителя юридического лица. Новым руководителем становится сотрудник оффшора, который является иностранцем.

НЕЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Можно закрыть закрытое акционерное общество  путем реорганизации через слияние или присоединение, и то, только в том случае, когда это происходит с двумя успешными организациями, в ином случае — это будет являться преступлением. Если вам предлагают ликвидировать ваш бизнес одним из ниже написанных способов, то вам лучше отказаться от услуг такого юриста, так как если преступление будет раскрыто, то вы можете угодить за решетку надолго.

Ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ предусматривают наказание за привлечение номинальных лиц и подставных фирм при реорганизации.  Итак, под преступление попадают:

  • Если при слиянии образовывается новая организация  и происходит передача всех прав и обязанностей.
  • Если путем присоединения к другой организации деятельность ЗАО прекращается с переходом прав и обязанностей к ней.