Ликвидация фирмы (организации): начать (,) нельзя (,) откладывать

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0
Центр  Бизнес Решений "Актив"
Центр Бизнес Решений «Актив»

Когда предстоит ликвидация фирмы (организации), то собственнику такой компании, как правило, весьма неохота заниматься решением вопросов, связанных с полным прекращением деятельности предприятия. Его мысли можно описать знаменитой крылатой фразой, используемой для описания двух взаимоисключающих возможностей, один из известных примеров амфиболии, и встречающейся в мультфильмах «В стране невыученных уроков» и «Двенадцать месяцев». Речь идет о фразе «казнить нельзя помиловать». Для нашего случая фраза немного преобразуется в «начать нельзя откладывать».

Важно не затягивать с ликвидацией предприятия и провести в срок. Нельзя просто бросить свое предприятие, не ходить на работу, объявить сотрудникам о том, что могут в рабочее время заниматься поисками иного рабочего места и так далее.

Еще некоторое время после мысленного решения о ликвидации фирмы собственник может сказать себе, что начать нельзя, откладывать. Но вечно такое состояние не продлится и наступит момент, когда запятая переместится и получится, что начать, нельзя откладывать.

Ликвидация фирмы (организации) проходит добровольно — по решению его владельцев, а также принудительно – по решению суда. Третьим вариантов является ликвидация ООО по решению компетентных государственных органов. Только с первого взгляда процедура ликвидации выглядит просто. На второй становится понятно, что без помощи профессионалов в этом вопросе не обойтись.

Выделяют официальную и альтернативную ликвидацию. Самым оптимальным вариантом можно назвать добровольную ликвидацию, которая исключает субсидиарную ответственность, возникновение которой возможно с закрытием фирмы и наличием долгов.

Для начала проведения добровольной ликвидации фирмы необходимо собрать пакет документов. Затем в течение определенного времени проводятся стадии ликвидации, процедура завершается исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Отличие принудительной ликвидации от добровольной заключается в потере компании для налоговой службы и проведении вынужденного закрытия. Принудительное закрытие применяется в случае отсутствия оплаты обязательных платежей, что приведет к появлению предписания с требованием ликвидировать предприятие.

В случае недостаточности финансовых средств для погашения кредиторских и налоговых задолженностей их закрытие будет совершаться за счет вырученных средств от продажи имущества при проведении конкурсного производства.

Закрыть ООО можно и через банкротство, используемое компаниями со значительными задолженностями. Бывают случаи, когда оно является единственным вариантом списать все действующие задолженности и закрыть компанию.

Альтернативная ликвидация фирмы (организации) используется при наличии необходимости быстрого завершения деятельности компании и отсутствии времени на ее официальное проведение. К этому способу прибегают и при наличии внушительных задолженностей.

Каким бы способом закрыть ООО Вы не решили, делать это самостоятельно не рекомендуется. Существует уйма подводных камней, и все из них знакомы юристам Центра бизнес-решений «Актив». Квалифицированные специалисты Центра ищут оптимальный вариант решения возникших проблем, при этом достигают наиболее выгодного и удобного для Вас результата.