Сколько стоит закрыть фирму?

размещено в: Ликвидация фирмы с долгами | 0
Центр  Бизнес Решений "Актив"
Центр Бизнес Решений «Актив»

Собираясь ликвидировать свою фирму с помощью юридической организации, собственник, конечно, поинтересуется профессионализмом специалистов, способами и сроками проведения ликвидации компании, а также стоимостью процедуры.

Сколько стоит закрыть фирму? Сразу отметим, что стоимость способов ликвидации, которые сегодня проводятся в Российской Федерации, выражается не только в денежных единицах, но и годах.

Чтобы внести ясность в этом вопросе, расскажем подробнее о способах ликвидации.

Полное прекращение деятельности предприятия проводится официальным и альтернативным способами. Решение о закрытии предприятия принимается акционерами предприятия (добровольная ликвидация) и судом (принудительная ликвидация).

Официальная ликвидация компании длится не менее полугода и включает в себя более десяти обязательных шагов. Здесь и назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии), и публикация в СМИ данных о процедуре с указанием срока для предъявления кредиторами своих претензий.

Процедура официальной ликвидации включает и составление двух балансов, и удовлетворение кредиторских требований, а также уведомление всех необходимых служб, увольнение сотрудников компании, снятие с учета в фондах, закрытие банковских счетов. Процесс завершается внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации предприятия.

Стоимость проведения официальной ликвидации может быть различна для разных компаний, что зависит от количества кредиторов и их доступности, наличия задолженностей у компании, региона регистрации компании.

Сколько стоит закрыть фирму альтернативным способом? Однозначно дешевле, чем официальным, но… если это законный способ.

Сегодня единственным законным способом закрыть компанию не в общем порядке является способ с участием иностранной (оффшорной) компании. Продолжительность и стоимость этого способа смотрятся выгоднее, чем у официального способа.

А теперь несколько слов об альтернативных способах ликвидации, стоимость которых выражается в годах заключения, а не денежных единицах. Речь идет о «сливе» на номинальное лицо, за что предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет, и о ликвидации присоединением (срок – до пяти лет).

Итак, собираясь ликвидировать предприятие, Вам как его собственнику стоит присмотреться к специалистам и тем способам, которые они предлагают.

Центр Бизнес Решений «Актив» ликвидацию предприятий проводит только законными способами и не использует такие варианты как «слив» на номинальное лицо или присоединение.