О генеральном директоре компании

размещено в: Юридическая база | 0

генеральный директор компании

Состав директоров компании не влияет на тот факт, что текущая финансово-хозяйственная деятельность находится под руководством одного человека – генерального директора. Общее собрание участников решает вопрос с назначением данного человека, оговаривает сроки избрания и возможность продления или переизбрания.

Гражданский кодекс и Закон об ООО узаконивает данные действия, а также оговаривает возможности директора.

Процесс принятия лица на должность генерального директора включает в себя его избрание на учредительном собрании. А общее собрание участников голосует за ту кандидатуру, которая была предложена. День проведения данного собрания считается днем избрания директора, что указывается в Едином государственном реестре юридических лиц. С этого же дня назначенный генеральный директор имеет право заниматься ведением хозяйственно-финансовой деятельностью.

Лишним не будет провести и заключение трудового договора, на котором нельзя проставить дату ранее даты проведения собрания с утверждением кандидатуры на пост директора.

Генеральный директор в должность вступает, издав первый указ о возложении на себя предоставленных полномочий.

К полномочиям генерального директора относится представление интересов предприятия и действия от его имени без доверенности. В случае невозможности выполнения директором поставленных задач, представлением интересов предприятия займется третье лицо с доверенностью и возможностью передоверия.

Приемом на работу, увольнением, взысканием и назначением премий занимается также генеральный директор. В Уставе ООО могут быть оговорены и иные его функции.

Несмотря на широту полномочий генерального директора, существуют некоторые сделки, для заключения которых необходимо заручиться одобрением совета директоров или общего собрания участников, а именно крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Крупной сделкой считают сделку по приобретению, отчуждению имущества стоимостью от 25 % от стоимости всего имущества ООО. Устав может содержать иную информацию о сумме, после которой сделке присуждается статус «крупная». Тем не менее, те операции, которые совершаются в ходе хозяйственной деятельности, к разряду крупных не относятся.

Сделки с заинтересованностью – это те сделки, в заключении которых директора, какой-нибудь член общества или совета директоров/учредителей руководствуются личным интересом. Для заключения таких сделок необходимо заручиться согласием большинства членов ООО или совета директоров. Данные факторы позволяют предотвратить заключение тех сделок, которые невыгодны ООО.

Устав и договор прописывают действия директора в тех или иных случаях. Договор подписывается директором с представителем ООО перед тем, как первый вступает в должность.

Трудовой договор содержит сведения о сроке выполнения директором своих обязанностей, варианты действий после завершения срока – продление или переизбрание нового.

Существует и возможность расторжения договора с генеральным директором по ряду причин:

— финансовая несостоятельность предприятия;

— по решению вышестоящего органа управления;

— по иным причинам, оговоренным в договоре.

Расторжение договора может происходить и по решению самого директора, о чем он обязан сообщить за один месяц до планируемого ухода.


Центр Бизнес Решений «Актив» 
может проконсультировать Вас по юридическим вопросам. На сайте Центра Вы сможете найти дополнительную информацию.

Полный перечень статей «Юридической шпаргалки» можно найти здесь.