Особенности банкротства кредитных организаций

размещено в: Банкротство, Юридическая база | 0

oxZ1bC664Vs

Способы предупредить финансовую несостоятельность кредитных организаций определены Федеральным законом № 40, касающегося банкротства кредитных организаций. В нем же описаны характерные черты процессов банкротства. В этом же Законе указана ликвидация кредитных организаций путем конкурсного производства. По ФЗ № 40 признанная арбитражем неспособность удовлетворить претензии кредиторов и произвести обязательные платежи и определяется как банкротство.

На неспособности удовлетворить финансовые обязательства завершается сходство банкротства кредитных организаций с иными юрлицами. Банкротство кредитных организаций имеет свои особенности. Кредитная организация считается несостоятельной, если в течение двух недель от даты выполнения данная организация не справляется с выполнением своих обязанностей. Другим вариантом признания несостоятельности является недостаточная стоимость активов и имущества после отмены лицензии для покрытия требования кредиторов, погашения обязательных выплат. Кроме того, все требования, которые выдвигает кредитная организация, должны быть не менее 1000 минимальных зарплат.

При банкротстве кредитных организаций заявление принимается судом не ранее отзыва соответствующего разрешения Банком России, что он вправе совершить, основываясь на заявлении должника/его кредиторов или по персональной предприимчивости. В число кредиторов банка входят и граждане, которые вправе предъявлять претензии относительно договоров вклада или счета.

Реальную помощь оказать кредитным организациям можно до того момента, как Банк России отзовет лицензию. Затем осуществление операций кредитной организацией будет незаконно, и останется единственный вариант конкурсного производства. Но до дня отзыва разрешения на деятельность досудебные меры по предупреждению несостоятельности могут заменить банкротство.

И без того непростое финансовое положение кредитной организации только ухудшится с отзывом лицензии и приведет к банкротству. Процедура наблюдения в таких организациях исключена, происходит назначение временной администрации до старта конкурсного производства.

Конкурсный управляющий назначается «Агентством по страхованию вкладов», которое создает условия для контроля государством процесса конкурсного производства. В круг обязанностей «АСВ» входит и решение специальных задач самого производства и общих вопросов. Физическое лицо, получившее аккредитацию Банка России, наравне с Агентством может выступить конкурсным управляющим. К задачам данного физлица относится привлечение средств физических лиц во вклады в кредитную организацию без лицензии Банка России.

Порядок удовлетворения запросов кредиторов имеет свои особенности. Одной из них является требование «АСВ», предъявляемые к договорам банковского вклада и счета. Их удовлетворение происходит в два этапа, первым из которых является предварительная выплата до 70 % средств на счетах компаний, а вторых – полный расчет.

Центр бизнес-решений «Актив» акцентирует Ваше внимание на том, что кредиторы вправе предъявлять претензии и в период работы временной администрации, и при конкурсном производстве процесса банкротства.