Статьи о банкротстве в законах и кодексах

размещено в: Банкротство, Юридическая база | 0

oxZ1bC664Vs

Процедура банкротства является одной из популярнейших тем статей, посвященных несостоятельности. Это сложная, запутанная, с массой юридических нюансов процедура, в подготовке и проведении которой не обойтись без помощи квалифицированных специалистов, которыми являются сотрудники Центра бизнес-решений «Актив». Мы можем подготовить и провести процедуру банкротства за три квартала по упрощенной схеме и за один год по стандартной. География нашей деятельности не ограничивается какими-то отдельными регионами – мы работаем на территории всей Российской Федерации.

В процедуре банкротства юристы руководствуются Законом о несостоятельности, который, тем не менее, не является единственным законодательным актом, регулирующим данную процедуру. Такие законы есть и в Уголовном кодексе, которые определяют ответственность за преступления, связанные с банкротством юрлица. В статье 195 говорится о неправомерных действиях при банкротстве, а именно о сокрытии или уничтожении имущества и информации, передаче имущества юрлица, которое проходит процедуру несостоятельности, иным лицам, подлоге документов.

Преднамеренное и фиктивное банкротство оговариваются в статьях 196 и 197. Умышленные действия руководителя, которые приводят к банкротству, считают преднамеренным, а заведомо ложное сообщение о несостоятельности с причинением ущерба в крупных размерах – фиктивным. Максимальное наказание за такие преступления – шесть лет тюремного заключения.

За нарушение статей Кодекса об административных нарушениях нерадивых собственников или руководителей компаний-должников привлекают к административной ответственности. Такими случаями являются фиктивное/преднамеренное банкротство, которому посвящена статья 14.12 с указанным наказанием в виде штрафа и дисквалификации руководителя в случае причинения ущерба некрупных размеров. Статья 14.13 посвящена неправомерным действиям при банкротстве, и перечень данных действий практически аналогичен статье в Уголовном Кодексе. В данном случае мерой наказания за совершенное преступление являются штраф и дисквалификация. Несвоевременное заявление о банкротстве также наказуемо.