Номинальный директор в Калининграде: грозит тюрьма

размещено в: Калининград | 0

Законодательство Российской Федерации не содержит понятий «номинальный директор», «предприятие с номинальным директором», «услуги номинального директора». Обыватели воспринимают организацию, использующую услуги номинала, как связанную с криминалом, отмыванием денег, финансовыми махинациями. Многие предприятия города Калининграда и других крупных городов действительно пользуются номиналами в подобных целях. Но, чаще номинальный директор привлекается только лишь с целью ликвидировать предприятие.

До 2011 года «липовые директора» не могли быть наказаны из-за смутных формулировок в законодательстве РФ.

Что означает пользоваться услугами номинала? Речь идёт о регистрации фирмы на подставное лицо, в обязанности которого будет входить не управление компанией, а только то, для каких целей используется номинал. Номинальный директор на практике только подписывает документы и получает необходимые бумаги в банках.

Центр Бизнес Решений «Актив» в Калининграде не рекомендует привлекать номинальных директоров для закрытия фирмы. Мы можем помочь, не используя этот и другие незаконные методы:

  • цена наших услуг – 95 000р.;
  • срок осуществления процедуры — 28-40 дней;
  • в состав учредителей привлекается оффшорная компания;
  • мы даём гарантию Вашей безопасности в процессе ликвидации.

ОБЯЗАННОСТИ НОМИНАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Органы налогового контроля многих государств мира борются с задолженностью по оплате налогов организациями. Поэтому идёт отслеживание информации. В Европе предприниматели обязаны открывать доступ к сведениям о дольщиках и руководителях организаций. Для обеспечения анонимности настоящему владельцу компании используются услуги номинального директора, имя которого и будет фигурировать в госреестре.

Номинального директора не просят управлять фирмой. Подписывается специальный договор, ограничивающий его права и обязанности. На практике номинальный директор делает вид, что за всеми решениями стоит он, появляется в банках, на деловых встречах. О его действиях договариваются заранее, чтобы избежать недоверия органов прокуратуры и ФНС. Номинальный директор не имеет прав на самостоятельные действия по управлению предприятием, подписание договоров и контрактов, открытие счетов, проведение денежных операций и пр.

Риск возбуждения уголовного дела за эти составы существенно увеличивается, если данная организация с задолженностью перед бюджетом.

Как платят за услуги номинальному директора фирмы? Нанимая такого человека, предприниматель может обещать ему солидное вознаграждение. Но потом оказывается, что обещанная заработная плата предполагает ежедневную работу, а номинальный директор осуществил всего несколько выездов, за что и получит свою долю. Это лишь вознаграждение за определённую услугу, не связанную со специфическими знаниями и навыками.

Фактически номинал получает от 1000 до 3000р. за присутствие на встрече, услуги «под ключ» стоят 4000р. за три встречи. Поэтому обещанные суммы остаются только в мечтах номинального директора.

Какая бы привлекательная не была цена за такую услугу, подумайте хорошо, перед тем как возложить на себя такую ответственность с высоким риском реального наказания!

ЗАКОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ НОМИНАЛА

Если Вас прельщает заработок номинального директора, то прежде чем решиться стать им, осознайте, что это уголовно наказуемо. В декабре 2011г. в УК РФ появились две статьи — 173.1 и 173.2. Они предусматривают уголовную ответственность гражданина, который предоставляет паспорт третьим лицам для создания либо реорганизации юридического лица.

Под статью 173.2 подпадают такие действия, как обращение за юридической помощью для регистрации предприятия и передача документа, удостоверяющего личность гражданина, или его копий для осуществления этих действий по доверенности. В качестве наказания законом предусмотрен штраф до 300000р. или зарплата руководителя, который осуждён, за 12 месяцев, 240 часов обязательных работ или 2 года исправительных работ. Слишком дорого обходятся услуги номинального директора и ему, и фирме, решившейся его нанять.

Однако продолжают находиться граждане, которые верят, что их наказание не коснётся, и решаются на роль номинальных директоров. Не обязательно задумывать крупную махинацию, чтобы попасть под данные статьи Уголовного Кодекса. Сотрудникам правоохранительных органов достаточно факта использования документов для регистрации фирмы, это будет поводом для допроса, на котором в свою очередь доказать вину номинального директора будет делом техники. Несколько вопросов о деятельности фирмы, об услугах, которые она оказывала, и номинал, ранее уверенный в том, что ему ничего не грозит, стоит на пороге суда. Правоохранители контролируют всю деятельность предприятий с номинальным директором для сбора доказательств вины.

До 2011 года «липовые директора» не могли быть наказаны из-за смутных формулировок в законодательстве РФ.

А в статье 173.1 Уголовного Кодекса РФ создание предприятия с использованием услуг номинального директора квалифицируется как уголовно наказуемое преступление. Наказанием за такие действия группы лиц по предварительному сговору может стать лишение свободы сроком до 5 лет. Очень дорогой окажется услуга номинального директора. Без преувеличений.