Необходимо ли заверять протокол ОСУ у нотариуса?

размещено в: Новости | 0

30

Вопрос о необходимости нотариальной заверке протокола собрания участников при несоблюдении установленных законодательством неких альтернативных хитростей возник в сентябре этого года.

Обратившись к 99-ФЗ, можно узнать о том, что принятые ОСУ общества решения и состав ОСУ, которые присутствовали при этом, необходимо подтверждать путем нотариального удостоверения. Не заверкой протокола, а именно нотариальным удостоверением принятия решения и состава участников общего собрания.

К тому же, сам протокол может и не вмещать в себе особых отметок и слов о том, присутствовал ли нотариус на собрании или нет, для совершения нотариальных действий, которые указаны выше. Это не запрещено и может быть применено для того, чтобы придать данному документу утонченную солидную красоту.

Мы представляем выдержки из письма Президента Федеральной нотариальной палаты К.Корсика, датированного первым сентября этого года.

Нотариусу рекомендовано осуществлять прием заявления о совершении указанного нотариального действия письменно и регистрацию в журнале входящей корреспонденции. Заявление должно содержать точную дату, время начала и точное место проведения, что указывается заявителем. Нотариусу вместе с заявлением необходимо представить пакет документов, состоящий из:

— устава общества;

— выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;

— документов, которые подтверждают возможность обратившегося лица выступать заявителем в данном нотариальном действии (речь идет о решении или протоколе о назначении/избрании исполн.органа, совета директоров (наблюдательного совета), судебном решении и так далее);

— иных внутренних документов, регламентирующих порядок созыва и проведения собрания;

— списка участников;

— экземпляра уведомления о созыве собрания, разосланного участникам с указанной повесткой дня проводимого собрания. Информацию о повестке можно дополнительно включить в текст заявления.

Нотариусу также рекомендовано после знакомства со списком участников провести разъяснительную беседу с заявителем под роспись об установлении личности участников общества, которые обязаны быть на собрании с удостоверениями личности, о наличии у представителей участников не только удостоверения личности, но и документов, которые подтверждают их полномочия, о наличии у законных представителей несовершеннолетних участников свидетельства о рождении, свидетельства, которое подтверждает статус законного представителя и тому подобное.

На собрании присутствие нотариуса является обязательным. В то время, когда нотариус присутствует на собрании, нотариальная контора не совершает нотариальных действий. Время проведения собрания отражают в протоколе ОСУ и свидетельство, которое выдается нотариусом.

Указанное нотариальное действие можно совершить и в нотариальной конторе при указании в извещении участникам о проведении собрании места нахождения конторы и при отсутствии иных указаний в уставе общества.

После завершения собрания нотариусом вносятся записи в реестр для регистрирования нотариальных действий, взимается тариф за совершение указанных действий и плата за предоставленные правовые и технические услуги. В кратчайший срок нотариусом при наличии копии протокола об итогах голосования, подписанного счетной комиссии, осуществляется изготовление и выдача свидетельства об удостоверении принятия ОСУ организации решения и состава участников организации, которые присутствовали во время его принятия. Выдачу свидетельства осуществляет только тем нотариусом, который присутствовал на собрании.

Таким образом, согласно требованиям 99-ФЗ ожидается возникновение нового документа – «Свидетельства об удостоверении принятия ОСУ общества решений и состава участников общества, которые присутствовали во время его принятия».

Подчеркнем, что свидетельство является новым документом, а не отметкой в протоколе, внесенной нотариусом. В протоколе не содержаться сведения о нотариусе и его действиях на собрании.

Со своей стороны, в 129-ФЗ не содержатся требования о представлении свидетельства при совершении регистрационных действий вместе с протоколом.

Таким образом, регистрирующий орган не имеет права отказать в выполнении регистрирующего действия, основываясь на незаверенном нотариально протоколе или отсутствующем протоколе/свидетельстве.

Имеется некоторая обеспокоенность возможной алчностью некоторых служащих нотариальных контор, проявляющаяся в требовании при совершении нотариальных действий как протокола об избрании данного руководителя, так и нотариального свидетельства.

Однако, это, пожалуй, из области, где за одной ложью тянуться нити иной лжи.

Нотариусом не осуществляется проверка полномочий лица, верность подписи которого ему необходимо засвидетельствовать под любым регистрационным заявлением. Сотрудничает нотариус в данных действиях только с физ.лицом.

 

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.