Нужен ли нотариусам заверенный протокол?

размещено в: Новости | 0

26

Последнее время все чаще возникает вопрос о нотариальной заверке решений общего собрания. В некоторых случаях нотариусами выдавался отказ проводить заверку формы заявления без предоставленного решения, которое было нотариально удостоверено. Мы решили разобраться с данной загадкой, пообщавшись с нотариусами, и уточнить вопрос о нотариальных тарифах.

Нотариус Е.Шуршакова в телефонном разговоре не предлагала нам составить верный протокол с помощью юридической фирмы, которая находится рядом с кабинетом нотариуса. Вместо этого нас попросили акцентировать внимание на способах заверки решения общего собрания участников (ОСУ), а также проследить за грамотным составлением протокола.

О позиции нотариуса в вопросе процесса заверки решения стало известно, что нотариальная палата не давала четких и ясных указаний и не говорила о сроках их появления.

Нотариус Е.Прилепская проводит заверку формы заявления при наличии четкой формулировки в протоколах о вариантах заверки решений ОСУ, но саму заверку пока не проводит.

Нотариус Э.Карнаухова сообщила, что отработанный процедуры заверки решений ОСУ нет, но форму все же заверяет.

Нотариус А.Макаренко также сообщила, что проводит заверку формы. А нотариус М.Герасимова пояснила процедуру, сроки, алгоритм.

С целью обеспечения присутствия нотариуса на собрании предприятия необходимо выполнить такие условия:

— инициатором собрания, который предварительно пообщался с нотариусом, определяется дата и место проведения мероприятия, при этом соблюдая регламент процедуры уведомления каждого его участника.

— инициатором собрания пишется заявление, направляемой нотариальной конторе, с указанием даты проведения собрания, адреса и повестки дня.

— инициатором собрания предоставляется документарный пакет, состоящий из действующей редакции Устава, выписки из Единого гос.реестра юр.лиц с последними данными, перечня лиц, которые могут присутствовать на собрании.

Нотариусом в день собрания проверяются полномочия и удостоверения личности лиц, которые собрались на мероприятии. В полномочия счетной комиссии входит подсчет голосов. После окончания заседания нотариусом выдается свидетельство. Максимальный срок выдачи данного документа составляет 10 дней.

Оплата присутствия нотариуса на данном мероприятии равна 3 тыс.руб./час, а стоимость его технической работы – 100 руб. При этом выезд нотариуса оплачивается отдельно в виду того, что проведение собрания может происходить и в конторе у нотариуса, и в месте, предусмотренном организацией.

Чтобы получить Свидетельство, необходимо подготовить нотариусу протокол проведенного мероприятия, на котором он присутствовал. Нотариусом проводится:

— изучение протокола, соответствует ли он требованиям, прописанным в законодательстве РФ, правилам делопроизводства;

— сравнение фактов, которые изложены в протоколе, и фактов, которые зафиксированы нотариусом на проведенном собрании.

При несоблюдении правил делопроизводства нотариус имеет право выдвинуть требование об исправлении протокола.

Выдача Свидетельства имеет свою проблему, которая заключается в том, что не предусмотрено данное нотариальное действие действующим законодательством. Таким образом, данное действие имеет положение оспоримого.

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.