О «номинальной» ответственности и статье 13 УК РФ

размещено в: Новости | 0

Бытует мнение, согласно которому услугами «номинала» чаще пользуются компании-однодневки. Правда, многие компании, которые нанимают номинального руководителя, все же работают не просто в течение нескольких месяцев, а в течение нескольких лет. Номинального директора используют и в фирмах, старающихся скрыть истинного собственника бизнеса, который реально функционирует, а не только в фирмах, которые прибегают к обналичиванию и подобным мероприятиям. Отметим, что у работы «номиналом» имеется собственная специфичность. Ее преимущество заключается в свободном графике. Ее недостаток – в привлечении к ответственности за проступки ООО. А теперь подробнее об ответственности, угрожаемой «номиналу».

В случае несоблюдения законодательства компанией в ходе своей деятельности, уклонения от уплаты налогов, систематической невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия интерес налоговой службы к такому предприятию будет вполне закономерным, как и правоохранительных органов. Их будет интересовать, в первую очередь, цель создания данного предприятия. Если компания создавалась с целью обойти действующее законодательство, то первым, попавшим под подозрения уполномоченных служб, станет ее руководитель, то есть лицо, которое действует от имени ООО. В имеющейся ситуации этим лицом станет номинальный директор, которому придется доказывать в правоохранительных органах, что все его действия являются исполнением воли участников ООО и ничем более.

Осложнение ситуации происходит и за счет отсутствия в российском законодательстве понятия «номинального руководителя». И стоит помнить о наличии одной из статей УК РФ, а именно о части 1 статьи 173.2 УК РФ, близкого знакомства с которой не всегда удается избежать.

Действия, заключающиеся в предоставлении документа, которое удостоверяет личность, или выдаче доверенности, и совершаемые с целью образовать (создать, реорганизовать) юр.лицо и совершить одно или несколько преступлений, который связаны с финансовыми операциями или сделками с финансовыми средствами или иным имуществом, наказываются в виде:

— штрафа размером 100-300 тыс.руб.;

— или штрафа, равного зарплате или иному доходу в период 7-12 месяцев;

— или обязательных работ продолжительностью 180-240 часов;

— или исправительных работ продолжительностью два года.

При этом, участники, которые пользуются услугами номинального руководителя, не должны думать, что проблем у них не будет. В первую очередь, следует помнить об отказе номинального руководителя от дальнейшего сотрудничества, а также о том, что он может написать заявление о своей непричастности к работе ООО в налоговую службу. Если же у налоговой службы возникнут вопросы к номинальному руководителя, касающиеся возможной причастности, то номинальный руководитель может воспользоваться правом сообщения о потере своего удостоверения личности, а именно паспорта.

Следствием станет блокирование счета налоговой и начало проверки деятельности предприятия ей же.

И вот здесь можно вспомнить о статье 173.1 УК РФ, касающейся незаконного образования (создания, реорганизации) юр.лица.

За образование предприятия через подставные лица, а именно лица, которые выступают в роли учредителей (участников) юр.лица или органов управления юр.лица, путем введения в заблуждение образовали (создали, реорганизовали) юр.лицо, предусмотрено наказание в виде:

— штрафа размером 100-300 тыс.руб. или иного дохода осужденного в период 7-12 месяцев;

— или принудительных работ срок до трех лет;

— или лишения свободы сроком до трех лет.

Если же такое же деяние совершается группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет в виде:

— штрафа размером 300-500 тыс.руб. или иного дохода, который был получен в период от одного до трех лет;

— или обязательных работ в период 180-240 часов;

— или лишения свободы сроком до пяти лет.

Все же стоит потратить немного своего свободного (или несвободного) времени на изучение данных пунктов, особенно при планах компании возложить полномочия руководителя на «номинала». Конечно, для привлечения к ответственности всех участников дела стоит собрать неопровержимые доказательства их вины.

В связи с несовершенностью российских законов действие данных норм происходит лишь теоретически. Правда, если у правоохранительных органов имеется непреодолимое желание привлечь к уголовной ответственности, то они смогут это сделать.

 

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.