О подтверждении основного вида деятельности (ОВД) в Федеральной налоговой службе

размещено в: Новости | 0

подтверждение ОВД

Данную публикацию можно расценивать как ликбез для тех, кто только начинает. И его темой является подтверждение ОВД в ФНС. Мы расскажет о том, для чего это необходимо и о сроках подачи документации.

Что же понимать под основным видом деятельности? Речь идет о том самом виде, код которого по ОКВЭД отмечают на первом месте в документах и на регистрирование предприятия, и при внесении корректировки. Выписка из ЕГРЮЛ с ОВД имеет такой вид:

Безымянный

Правда, это можно считать формальной стороной в виду того, что в выписке указывают код и название основного вида деятельности, который вносится самим заявителем. А на деле может оказаться так, что предприятие выполняло иные задачи и вело иную деятельность. Фактически же получается, что основой называют ту деятельность, которой предприятие занималось в прошедшем году, которая принесла наибольшую прибыль, результатом которой стали выпуск наибольшего количества товаров или оказание максимального количества услуг. Но данное замечание касается коммерческих организаций. В некоммерческих организациях основной вид деятельности считается тем, в выполнении которого предприятие задействовало наибольшее число сотрудников в течение прошлого года.

Подтверждать основной вид деятельности необходимо для того, чтобы ФСС было установлена ставка взносов на травмы ваших специалистов, которые возможны на предприятии. Ставка взносов возрастает при росте «опасности» ОВД.

Согласно Порядку подтверждения, который был утвержден Министерством здравоохранения и социального развития, подтверждать основной вид деятельности следует каждый год до 15 апреля. А до 1 мая территориальным органом ФСС отправляется страхователю сообщение о страховом тарифе в текущем году. Процедура подтверждения требует предоставления заявления о подтверждении, справки-подтверждения, а также пояснительную записку к бух.балансу за минувший год (копию). Последний документ (копию) нет необходимости предоставлять субъектам малого бизнеса.

Если фирма в прошлогодний период не занималась ведением деятельности, только-только начала свою работу, то ей не надо подтверждать основной вид деятельности. А индивидуальные предприниматели имеют собственный порядок. Им необходимо подтверждать ОВД в том случае, если изменили его в предшествующем году.

Махать рукой на подтверждение основного вида деятельности не стоит, несмотря на то, что штраф на это не начисляют. При отсутствии подтверждения происходит начисление максимальной ставки по деятельности, даже если предприятие не вело ее в прошедшем году.

Если юрлицо не желает переплачивать, то следует каждый год проходить подтверждение ОВД.

Следует помнить и о том, что при выполнении деятельности по нескольким кодам и равнозначном распределении прибыли от них расчет ставки происходит по наиболее высокому тарифу из тех ОВД, что представлены организацией.

Юридическую консультацию Вы можете получить, обратившись к специалистам Центра Бизнес Решений «Актив».

На сайте Центра Вы найдете исчерпывающую информацию о проведении ликвидации и банкротства предприятий и многое другое.

Здесь же, на сайте Центра, Вы можете оставить заявку на полное прекращение деятельности Вашего предприятия.