О решении о создании юрлица, принятом в сентябре текущего года

размещено в: Новости | 0

решение о создании юрлица

Нововведение сентября заключается в ст. 50.1 ГК РФ, где определяется содержание решения о создании юридического лица. О том, какие требования предъявляют к данному решению, мы расскажем на примере ООО.

И хотя к решению об учреждении более не применяется название «протокол», мы все же не будет забывать о статье 181.2 ГК, которой регулируется порядок оформления данного документа. Далее мы не будем избегать ссылок и упомянутые выше статьи, а также не обойдем внимание статьи 11 ФЗ «Об ООО» и 9 «Об АО».

1. Наименование.

Строгих требований к обозначению заголовка документа о создании ООО нет, но, если судить по тексту, у законодателя мнение следующее. В виду отсутствия каких-либо официальных разъяснений Федеральной налоговой службы, то, как назвать данный документ, решать вам.

2. Время и место.

Решение о создании юридического лица требует указания на дату, время и место собрания, как замечено в статье 181.2 ГК. Если решение принимается одним лицом, можно закрыть вопрос датой и городом, где принималось решение.

3. Список участников.

Решение должно включать в себя информацию обо всех участниках учредительного собрания, которая пойдет в ЕГРЮЛ. В минимальный набор сведений стоит включить серию и номер паспорта или идентификационный налоговый номер. Указываются те данные, которые используются для однозначной идентификации учредителей.

4. Оформление решений по вопросам.

В случае наличия в повестке дня собрания нескольких вопросов, то каждый из них требует отдельного голосования. Возможно проведение одного голосования по всей повестке сразу, если учредители примут необходимое решение. При этом, решение должно содержать информацию о ходе голосования. На собрании также необходимо избирать председателя и секретаря, что проводится путем голосования.

При принятии решений одним учредителем в решении пишется слово «решил», а ниже указываются те решения, которые были им приняты.

5. Содержание решения.

Учредительное собрание не может завершиться без решения вопросов, касающихся:

— учреждения ООО – требует единогласного одобрения, стоит первым в повестке дня. Стоит использовать стандартный текст решения, а не играть со словами;

— утверждения устава ООО – также требует единогласного одобрения;

— порядка, размера, способов и сроков образования собственности ООО – требует одобрения всех учредителей, в коммерческих юрлицах подразумевают образование уставного капитала (размер, доля учредителей, способ внесения вкладов, сроки создания). Определение размера капитала происходит самостоятельно, начиная с 10 тыс.рублей (для ООО это установленный законами минимум).

При наличии нескольких учредителей у юрлица необходимо установить размеры их долей в уставном капитале, что имеет денежное выражение, а также вид дроби или процентов.

Собрание учредителей решает вопрос, связанный со способами и сроками внесения вкладов. С девятого месяца года вклад в неденежной форме вносится только с привлечением оценщика;

— избрания органов ООО – требует единогласного одобрения;

— порядка совместной деятельности учредителей по созданию ООО – требует единогласного одобрения.

— иные моменты – как правило, в текст решения о создании ООО добавляют вопросы, связанные с полным и сокращенным фирменным названием ООО, местом нахождения ООО.

Решение содержит данные об адресе, аналогичном тому, что имеется в договоре аренды, а при его отсутствии – тому, что имеется в свидетельстве.

6. Необходима ли нотариальная заверка решения?

Острой необходимости нет. Статья 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации рассматривает подтверждение как то решение, что принято общим собранием участников и состава участников ООО, которые были на его принятии. При открытии юрлица отсутствуют как участники, так и их общее собрание. В наличии имеются лишь учредители со статусом, отличным от статуса участника, которые выступают как заверители в форме Р11001, и, таким образом, будут или у нотариуса, или в налоговой службе.

Конечно, могут возникнуть индивидуальный «придирки», если будет отсутствовать нотариальная заверка. Пожалуй, этого исключить все же нельзя.

7. Подписание решения.

Кодекс не содержит информации о лице, обязанном подписать решение о создании юридического лица. Общее правило гласит, что подпись в данном документе ставит председатель и секретарь собрания. Все же имеет смысл подписывать его всем учредителям.

Таким образом, с сентября текущего года следует помнить об изменениях, вступивших в силу и принятых с целью уточнения требований к решению о создании юридического лица.

Юридическую консультацию Вы можете получить, обратившись к специалистам Центра Бизнес Решений «Актив».

На сайте Центра Вы найдете исчерпывающую информацию о проведении ликвидации и банкротства предприятий и многое другое.

Здесь же, на сайте Центра, Вы можете оставить заявку на полное прекращение деятельности Вашего предприятия.