О смене адреса и местонахождения юр.лиц согласно новым требованиям ГК РФ

размещено в: Новости | 0

27

Новые требования ГК РФ о смене адреса и местонахождения юридических лиц подняли ряд вопросов, ответы на которые мы искали вместе с сотрудником МИФНС № 46 по Москве.

Согласно двум из имеющихся вариантов, происходит одновременное приведение устава в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. Таким образом, происходит изменение в уставе адреса на место пребывания, а также приведение устава в соответствие. Если имеется таковое желание, то устав может содержать адрес юридического лица, что не запрещает Гражданский кодекс.

О документации, которую необходимо подготовить в разных случаях изменения адреса юридического лица, следует узнавать в рег.органе Москвы.

А теперь — подробнее о нескольких вариантах.

Вариант № 1. Устав соответствует ГК, не изменяют регион.

Этот случай представляется самым простым – устав предприятия в порядке, а его адрес меняют в пределах одного населенного пункта. При этом нет необходимости во внесении изменений в устав, а в регистрирующий орган направляем документарный пакет, состоящий из:

— формы Р14001, где заполнены страница 001, листы Б и Р;

— документов, которые подтверждают адрес. Они не требуются согласно ФЗ № 129, но их, тем не менее, стоит добавить.

Процедура является несложной, а затраты – минимальными, на нотариальные услуги – при регистрации изменений без применения КЭП. Нет требования о приложения решения или протокола, но некоторыми регистрирующими органами они могут быть затребованы.

Вариант № 2. Устав не соответствует ГК, при этом не меняют регион.

В данной ситуации также имеет место смена адреса в границах одного населенного пункта. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать устав в новой редакции, форма Р14001 не подается в виду достаточности данных, содержащихся в форме Р13001. В МИФНС № 46 необходимо подать пакет документов, состоящий из:

— решения единственного участника или протокола ОСУ по поводу смены адреса и доведения устава до надлежащего вида;

— формы Р13001 с заполненными страницей 001, на которой не ставим галочку о соответствии, листами Б и М. Заполняется лст А в случае закрытого акционерного общества;

— двух экземпляров новой редакции устава;

— документов, подтверждающих адрес, — договора аренды/субаренды, свидетельства о ГРП, согласия собственника и др.;

 — квитанции об оплате государственной пошлины (800 р.). Государственную пошлину не оплачивают, если в соответствие приводится устав закрытого АО. Если в соответствие приводится устав ООО, то необходимо оплатить госпошлину. По крайней мере, такова позиция у МИФНС № 46. А в ФЗ № 99 имеется упоминание о всех юридических лицах. Поэтому стоит данный вопрос прояснять в своем регистрирующем органе.

Вариант № 3. Устав не соответствует Гражданскому кодексу, при этом сменяется регион или населенный пункт в пределах одного региона.

Данная ситуация требует смены местонахождения юридического лица в уставе, а в Едином государственном реестре юридических лиц – его адреса. По форме Р13001 будут внесены изменения в устав и Единый гос.реестр юр.лиц, а необходимости в форме Р14001 нет.

В таком случае необходимо подготовить для передачи регистрирующему органу пакет документов, состоящий из:

— решения единственного участника или протокола ОСУ по поводу смены адреса и приведения устава в надлежащий вид;

— формы Р13001 с заполненными страницей 001, на которой не ставится галочка о приведении в соответствие, листами Б и М. Если дело касается ЗАО, то заполняется еще и лист А;

— двух экземпляров новой редакции устава;

— документов, которые подтверждают адрес;

— квитанции об оплате госпошлины (800 р.).

Вариант № 4. Устав соответствует Гражданскому кодексу, при этом происходит смена региона.

Сходство этого случая с предыдущим в смене адреса и местонахождения. Однако здесь имеет место соответствие устава Гражданскому кодексу. Таким образом, пакет документов, направляемый в МИФНС № 46, необходимо составить из:

— решения единственного участника или протокола ОСУ по поводу смены адреса;

— формы Р13001 с заполненной страницей 001, где не ставим галочку о соответствии устава, заполненным листом М. А лист Б не заполняется;

— формы Р14001, где заполнены листы Б и Р;

— двух экземпляров новой редакции устава;

— документов, которые подтверждают адрес;

— квитанции об уплате государственной пошлины (800 р.).

Учитывая все выше изложенное, можно сказать, что последняя ситуация является наиболее дорогостоящей. И если вы планируете осуществлять периодические «перемещения» предприятия в другие регионы, стоит оставить адрес в уставе таким, какой он есть.

Напомним, что приводить устав в надлежащий вид не стоит без острой нужды. Так считают и специалисты налоговых органов, и разработчики поправок в Гражданский кодекс.

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.