О смене названия организации согласно поправкам, принятым 1 сентября

размещено в: Новости | 0

Последние поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации привели к возникновению множества вопросов, один из которых касается смены наименования организации.

Приведем один пример из практики одной подмосковной налоговой. Пройдя процедуру регистрации, предприятие по уставу стало непубличным акционерным обществом, а в Листе записи так и осталось закрытым.

Можно предположить, что подавали стандартный пакет документов, состоящий из формы Р13001, новых редакций протокола об утверждении устава (2 экземпляра) и квитанции об оплаченной государственной пошлине (800 р.).

Вероятно, в этой ситуации налоговый орган допустил техническую ошибку в виду отсутствия ранее необходимости в подаче при смене названия формы Р14001 (помимо формы Р13001) для внесения названия в Единый государственный реестр юридических лиц.

И, пожалуй, нет никакого смысла в дублировании информации в двух различных формах. Таким образом, смену наименования предприятия проводит по старому порядку, а для закрытых акционерных обществ следует указывать также новую ОПФ.

Напоследок напомним о рекомендации многих юристов, специалистов и самих работников налоговых органов не торопиться следовать поправкам в специальные законы.

 

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.