О том, чем грозит использование массового адреса, и о других проступках

размещено в: Новости | 0

Данную статью мы посвятим частям 3 и 4 статьи 14.25 КоАП РФ и исследованию темы об ответственности за недостоверные сведения и заведомо ложные сведения при регистрировании.

Привлечение должностного лица предприятия к административной ответственности возможно при:

— непредставлении или несвоевременном представлении или представлении недостоверной информации, касающейся юридического лица или индивидуального предпринимателя, в орган, который осуществляет государственного регистрирование юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, если оно необходимо (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ);

— представлении для регистрирования документов, которые содержат заведомо неправдивую информацию (часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ).

При предоставлении недостоверной информации следует быть готовым к ответственности в виде предупреждения или штрафа размером 5 тыс.рублей. Если на регистрирование подаются документы, которые содержат заведомо ложную информацию, то следует ожидать более серьезных санкций в виде штрафа размером 5 тыс.рублей или дисквалификации на срок, равный трех годам.

При этом по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ назначение административного наказания находится в компетенции регистрирующего налогового органа, а по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ решение выносится судом, а составление протокола об админ.нарушении находится в компетенции сотрудника налогового органа.

Определенные ситуации заставляют задуматься над определением грани между двумя составами.

Письмо ФНС, разъясняющее применение дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственном регистрировании, объясняет следующее. Недостоверные сведения понимаются как неточности и искажения, которые имеются в документах, представленных для государственного регистрирования, при отсутствующем умысле в совершении правонарушения лица, которое данные документы предоставляет.

Иная ситуация складывается при представлении документов, которые содержат заведомо ложные данные. Здесь имеется понимание факта наличия ненадлежащей информации и сознательное использование ее с целью регистрирования.

Заведомо ложные сведения, согласно пояснению ФНС, представляются регистрирующему органу при предоставлении информации по учредителям юр.лица, уставному капиталу общества, адресу местонахождения юр.лица, паспортным данным физ.лица.

При составлении налоговой службой протокола об административном правонарушении по статье 14.25 КоАП РФ поводом служит выявленный факт предоставления недостоверной информации о юр.адресе. При этом следует помнить, что если уж Вы оказались в похожей ситуации, то следует бороться до конца при наличии аргументов или же «искреннее раскаиваться» и обещать, что в дальнейшем так поступать не будете.

Следует помнить и о том, что нельзя игнорировать претензии налоговой службы и своевременно на них реагировать, а при назначении штрафа – вовремя его оплачивать. В противном случае вспомнят об уклонении от исполнения административного наказания, что также является административным правонарушением (ст.20.25 КоАП РФ).

Наконец, знайте, что вынесение постановления о назначении наказания (по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ) или передача материалов в суд (по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ) еще не значит конец всему.

Если судить по имеющейся практике, больным местом специалистов налоговых органов является грамотность в составлении документов. Часто происходит «разбитие» постановлений по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ именно из имеющихся огрехов, допущенных во время их подготовки, если речь идет о части 4 статьи 14.25 КоАП РФ, то происходит возвращение протоколов судьями в налоговые органы на доработку.

Частыми ошибками является отсутствие даты и места совершения правонарушений, уведомления привлекаемого к ответственности лица, раскрытия сути совершенного правонарушения, доводов, которые подтверждают виновность и так далее.

Акцентируем ваше внимание и на сроке давности привлечения к ответственности. Срок давности по делам, которые рассматриваются, составляет 12 месяцев, исчисляемых с момента совершения проступка. При наличии длящегося правонарушения срок давности составляет 12 месяцев с той даты, когда оно было обнаружено.

Таким образом, при привлечении к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ необходимо внимательно прочитать документы, где, что вполне вероятно, можно найти какие-то огрехи, допущенные инспекторами, что позволит вам достойно защититься.

 

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.