О требовании налоговой «лишних» документов

размещено в: Новости | 0

Можно услышать много гневных выпадов в сторону регистрирующей службы о требовании предоставлять при регистрировании документацию, которая не прямо предусмотрена законом № 129-ФЗ.

Обратившись к статье 17 ФЗ № 129 «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», можно познакомиться с исчерпывающим списком документации, необходимой при регистрировании изменений.

К примеру, для регистрации изменений, вносимых в учредительный документ, необходимо предоставить документарный пакет, состоящий из:

— заявления по форме Р13001;

— решения участников о внесении изменений;

— самих изменений (новая редакция учредительного документа или отдельные приложения к нему);

— документа об уплате государственной пошлины.

Сложно назвать этот список недостаточным для того, чтобы внести изменения в учредительный документ. Но со своей стороны, регистрирующим органом выдвигаются требования дополнить пакет документов:

— договором аренды, гарантийным письмо, копией свидетельства о праве собственности, если происходит смена адреса предприятия;

— квитанциями, платежными поручениями, приходными кассовыми ордерами, подтверждающими оплату, если увеличивается уставной капитал финансовыми средствами;

— актом оценки имущества, отчетом, составленным независимым оценщиком, если увеличивается уставной капитал за счет имущества;

— справкой из ФМС по паспорту заявителя – не потерял, действителен, выдавался именно заявителю, если получили отказ из-за недостоверности паспорта физического лица.

Также следует различать обязательное приложение указанных документов и рекомендованное.

Рассмотрим изменения по форме Р14001 (пункт 2 статья 17 ФЗ № 129), где требования ограничиваются предоставлением одного заявления. Исключение составляют изменения, которые связаны с паями участников – речь идет об основаниях, служащихся для приобретения и отчуждения, о доказательствах оплаты их частей. К этой же теме отнесли пункты об отчетах, составленных оценщиком, и квитанциях.

Требование о приложении соответствующего решения выдвигается при смене руководителя. Такое же решение необходимо предоставлять при других изменениях по форме Р14001, которые не относятся к долям.

Таким образом, можно сказать, что требование документов было, есть и будет, что не является причиной произвола, патологического желания нарушить статьи соответствующего закона. Садистская потребность в мучении регистраторов также не относится к делу. Причиной таких требований являются сжатые сроки, которые отводятся регистрирующему органу для проведения необходимых проверок предоставленных данных. Именно результат такой проверки позволит разрешить или запретить государственную регистрацию.

Можно вспомнить и о том, что срок регистрирования предприятия составлял когда-то тридцать рабочих дней, а не пять, как это есть сегодня. Конечно, за такой период можно было успеть провести необходимую проверку. Но было принято решение о сокращении срока регистрирования до пяти рабочих дней, которые на деле оказываются чуть более длительными. Это объясняется тем, что пятидневный срок начинают считать на следующий день после подачи бумаг на регистрирование, сама проверка длится не дольше указанного срока, а ее итог выдают не позднее 1 рабочего дня после того, как было принято решение регистрирующим органом (6-ой день).

Как делятся представители Федеральной налоговой службы, этих дней достаточно лишь для проверки тех сведений, которые уже имеются в регистрирующем органе – проведения сравнения паспортных данных, проверки адреса по адресной системе, факта оплаты государственной пошлины, нет ли дисквалификации у будущего директора. По остальным пунктам времени на проведение проверки у регистрирующего органа нет, и он полагается на то, что заявитель все же добросовестный (что не всегда так).

Пятидневный срок также не позволяет провести согласование межведомственных проволочек с недочетами в имеющихся реестрах и базах. Поэтому в случае отсутствия паспорта заявителя в базе ФМС, не следует винить регистрирующий орган, а в случае отсутствия объекта в базе недвижимости вины ФНС также нет.

Таким образом и сложилась практика требования инспекторами ряда документов, не включенных в закон. Это для более быстрого проведения проверки достоверности тех данных, которые вносятся, и для скорейшего принятия решений о государственном регистрировании, а не об отказе.

Следовательно, нельзя делать вывод о виновности исключительно Федеральной налоговой службы. Если уж кого и винить, то все службы, ведомства разом, которые, так или иначе, участвуют в регистрировании. Опять же нельзя забывать о человеческом факторе, от которого никто не застрахован. То есть на ход процесса могут повлиять действия одного специалиста.

 

 

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.