О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере

размещено в: Новости | 0

23

Согласно пункту 6 статьи 98 Гражданского кодекса Российской Федерации, с сентября текущего года необходимо вносить данные в Единый государственный реестр юридических лиц о единственном акционере. Таким образом, акционерным общества не придется более заниматься внесением данной информации в устав. Мы поговорим подробнее о сроках, выделенных для этого.

На первый взгляд, привести устав закрытого акционерного общества в порядок, предусмотренный в новой редакции четвертой главы Гражданского кодекса Российской Федерации можно добровольно и бессрочно. Правильнее будет сказать, что приводить в порядок устав необходимо будет при внесении ближайших изменений в него.

Устав акционерного общества должен был содержать информацию о единственном акционере – норма, существовавшая до того, как новая редакция статьи 98 ГК РФ вступила в силу. Сегодня же, если следовать смыслу пункта 6 той же статьи, только Единый гос.реестр юр.лиц должен содержать подобные данные. Сама статья гласит, что создание акционерного общества может осуществиться единственным лицом или же в составе этого общества может быть одно лицо при приобретении им всех акций организации. Информацию об этом необходимо внести в ЕГРЮЛ.

При этом может возникнуть мысль, которая сводится к тому, что при наличии в уставе данных, касающихся единого акционера, они же должны быть и в реестре, а Гражданским кодексом не запрещено оставлять в уставе акционерным обществом такую информацию.

Опять же остается неясным, каким будет толкование статьи ГК налоговыми органами. Непонятным остается, должна ли информация содержаться в Едином гос.реестре юр.лиц или они должны быть там в виде записи, учитывая, что до сентября текущего года такие сведения в Единый гос.реестр юр.лиц не вносились, а имелись выписки содержали следующее пояснение:

21 О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере (1)

Еще одним неясным моментом остается процедура внесения указанных сведений в ЕГРЮЛ, ведь форма Р14001 не предназначена для этого, а вопрос об ее изменении пока не поднимался. На листе Д имеются немногочисленные варианты:

21 О внесении в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере (2)

Максимальной разумностью отличается вариант № 3, учитывая, что «участник» не является новым и прежним, информация о нем не меняется, а лишь добавляется в Единый гос.реестр юр.лиц.

Также неясным моментом являются сроки, в которые необходимо вложиться при внесении изменений о единственном акционере в Единый гос.реестр юр.лиц. Статья 7 ФЗ № 99 содержит замечание об обновлении учредительной документации и названий юридических лиц, которые были созданы до того, как в силу вступили новые поправки, при первых же изменениях в учредительные документы. Однако, нет замечаний по поводу срока добавления информации, которая не затрагивает устав или название.

Остается только порекомендовать не торопиться с внесением изменений в устав без лишней необходимости.

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.