Об итогах принудительной ликвидации

размещено в: Новости | 0

1 принудительная ликвидацияФедеральной налоговой службой были подведены итоги проведения принудительной ликвидации юридических лиц, с которыми в течение предыдущего года отсутствовала связь по адресу места нахождения.

Если самостоятельного решения данного вопроса нет, как и устранения нарушения, то бездействующих ожидала принудительная ликвидация. Как показала статистика, речь идет о 173 решениях о принудительном полном прекращении деятельности предприятий.

По информации ФНС достижение подобного результата стало возможным с помощью системного подхода к данному вопросу. Работа по данному вопросу проходит с использованием методических рекомендаций, регулярно поступающих специалистам, работающим в территориальных налоговых службах.

Законодательство гласит, что именно по адресу, обозначенному юрлицом в Едином госреестре юрлиц, должна осуществляться связь с ним. Если нарушить данное требование, то такому юрлицу следует подготовиться к принудительной ликвидации. Сведения о местонахождении используются и государственными органами,  и контрагентами. Акцентирование внимания на подлинности юридического адреса обусловлено не столько на цели побыстрее и побольше ликвидировать компаний, которые нарушили данный пункт, сколько на поддержании достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Первостепенная задача службы состоит в решении вопроса до суда.

В случае уклонения юридического лица от требования сотрудников налогового органа и предложения суда по обновлению адреса судом выносится решение о прекращении деятельности такого юридического лица в установленный срок.

При невыполнении судебных решений о закрытии фирм речь пойдет о направлении обращения суду с заявлением о наложении штрафа, что следует выполнять, руководствуясь рекомендациями, разработанными Федеральной налоговой службой.

Ясности требуют и иные вопросы. Если руководителя фирмы нет на месте, когда приехала налоговая с проверкой, является ли это причиной для признания адреса недостоверным? И еще: при наличии двух единоличных исполнительных органов в компании, которые находятся по двум адресам, какой из них посчитают достоверным? На эти вопросы ответить смогут специалисты ФНС.