Организационно-правовые формы по новой редакции ГК

размещено в: Новости | 0

организационно-правовые формы

Гражданский кодекс новой редакции имеет полную информацию об организационно-правовых формах коммерческих и некоммерческих юр.лиц.

Здесь же можно отметить и четкое разграничение ОПФ учреждений, конструкция которых заключается из коммерческих и некоммерческих, корпоративных (коллективное руководство, например, общим собранием с председателем) и унитарных юридических лиц (а именно организаций, имеющих руководство и где вопросы решаются собственником.

С первого сентября категория «Коммерческие корпоративные организации» состоит из:

— товарищества на вере, понятие которого раскрывается в статье 82 ГК РФ. Данное товарищество есть таким, в котором участники занимаются от его имени. Они отвечают по обязанностям имуществом, которым владеют. Имеются один/группа членов (коммандитисты или вкладчики) с риском убытков, которые связаны с работой всей организации, но в рамках той величины фин.средств, которая была ими внесена. Коммандитисты или вкладчики не участвуют в выполнении предпринимательской деятельности.

— полного товарищества, подробнее можно найти в статье 69 Гражданского кодекса Российской Федерации. Под ним понимают такое товарищество, чьи участники выполняют предпринимательскую деятельность от имени организации по договоренности, которая была составлена как договор между ними. Отвечают участники тем имуществом, которое у них имеется.

— крестьянского (фермерского) хозяйства (подробные сведения в ст. 86.1 Гражданского кодекса РФ). Эти предприятия образуются как юридические лица, признаются добровольными объединениями граждан, в основе которых состоит членство с целью осуществления деятельности в сельскохозяйственной области. Выполнение работы происходит за счет личного участия граждан и объединения имущественных вкладов.

— ООО, определение которого содержит статья 87 ГК РФ. ООО выступает в виде хозяйственного общества, где имеется уставной капитал, деленный на доли. Члены не стоят перед необходимостью отвечать по обязанностям организации, с риском убытков в деятельности ООО, но в пределах той суммы, что ими была внесена.

— АО (пояснение в статье 96 ГК РФ). Данная организация выступает в виде хозяйственного общества с уставным капиталом и фиксированным количеством акций. Участники не отвечают по обязанностям предприятия, но несут риск убытков в пределах стоимости имеющихся ценных бумаг. Ныне выделяют публичные и непубличные АО.

— производственных кооперативов. Раскрытие данного понятия можно встретить в статье 106.1 ГК РФ и под ними понимают организации, являющиеся добровольными объединениями граждан, в основе которых выступает членство с целью выполнения совместной деятельности, компонентами которой являются личная деятельность и объединения имущественных паевых взносов. В деятельности могут быть задействованы юр.лица, что не запрещается законом, если разрешено уставом ПК. Производственные кооперативы включают в себя и сбытовые потребительные кооперативы.

Категория коммерческих унитарных организаций состоит из одного вида – унитарных предприятий. Определение унитарных предприятий имеется в статье 113, а именно под ними понимают коммерческую организацию без права собственности на имущество, закрепленное за ним владельцами. Их собственность не делится и не распределяется по долям или паям. Данная категория включает государственное и муниципальное унитарное предприятие.

В свою очередь, категория некоммерческих корпоративных организаций состоит из:

— потребительского кооператива, подробнее о котором можно узнать из статьи 123.2 ГК РФ. Потребительский кооператив понимается как организация, в основе которой стоит членство добровольно объединенных только граждан или вместе с юридическими лицами, целью которых является осуществляемое удовлетворение потребностей путем объединения имущественных паевых взносов. Данная группа состоит из жилищно-строительных, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов, обществ взаимного страхования, кредитных кооперативов, фондов проката, сельхоз-потребительских кооперативов и др..

— общественных организаций (ст. 123.4). Союзы лиц, которые не принудительно создали объединение в порядке, установленном законодательством. В основе — совместные интересы. Задача — удовлетворить потребности, защитить интересы и достигнуть цели, которые не противоречат закону. Группа состоит из политических партий, профсоюзов, которые созданы в качестве юр.лиц, общественных движений, органов общественной самодеятельности, территориальных общественных самоуправлений.

— ассоциаций и союзов (определение содержит статья 123.8 ГК РФ). Это организации, представляющиеся объединением юр.лиц и/или граждан, в основе которых лежит добровольное или обязательство членство (в случаях, установленных законодательно), с целью достигнуть общественно полезные цели, а также цели некоммерческого характера путем представления и защиты совместных интересов. Данная группа состоит из некоммерческих партнерств, кооперативов, объединений работодателей, объединений профсоюзов, а также торгово-промышленных, адвокатских и иных палат.

— товариществ собственников недвижимости, сведения о которых раскрыты в статье 123.12 и содержит следующее пояснение. Организации выступают как добровольные объединения владельцев недвижимостью, которые организуют с целью общего владения, пользования и распоряжения в рамках, которые установлены законодательством. Данная группа состоит из товариществ собственников жилья и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций.

— казачьих обществ, которые добавлены к гос.реестру казачьих обществ в Российской Федерации, определение которых содержит ст. 123.15. Их определяют как те, что являются объединениями граждан, которые внесены в гос.реестр казачьих обществ в РФ, созданы для выполнения функции (сохранить традиции российского казачества), добровольно приняли обязанность нести службу в порядке, который установлен законодательно.

— общин коренных малочисленных народов РФ (сведения содержатся в статье 123.16 ГК РФ). Мы говорим о добровольных союзах граждан коренных народов РФ с малой численностью, которые объединились в связи с наличием следующих признаков – кровная родственность и/или территориально-соседский признакам, с целью защитить исконную среду обитания, сохранить и развивать традиционный образ жизни, хозяйствования, промысла и культуры.

Категория некоммерческих унитарных организаций состоит из:

— фондов (определение содержит статья 123.17). Под ним понимают  организацию без членства, учреждена физ.лицами и/или юр.лицами, в основе содержит добровольные имущественные взносы, с целью выполнения образовательных, культурных, благотворительных и иных социальных, общественно полезных задач. Группа состоит из общественных и благотворительных фондов.

— учреждений (определение содержит статья 123.21 ГК РФ). Речь идет о унитарных некоммерческих организациях, созданных собственником с целью выполнения функций некоммерческого характера. Группа состоит из государственных (казенных, бюджетных или автономных), муниципальных (казенных, бюджетных или автономных) и частных (в том числе, общественных организаций).

— автономных некоммерческих организаций (определение дано в ст. 123.24 ГК РФ). Предприятие без членства и использует взносы имуществом граждан и/или юр.лиц. Цель — в предоставлении услуг в сферах некоммерческой деятельности.

— религиозных организаций (подробнее в статье 123.26 ГК РФ). Речь идет о добровольных объединениях граждан РФ и иных лиц, которые постоянно и на законных основаниях проживают на территории РФ. Цель — в совместном исповедовании и распространении веры. Данные объединения зарегистрированы в порядке, который установлен законом, как юридические лица.

Новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит информации об обществах с дополнительной ответственностью, которые нынче станут ООО, а также закрытых и открыты акционерных обществах, которые заменены публичными и непубличными акционерными обществами.

Юридическую консультацию Вы можете получить, обратившись к специалистам Центра Бизнес Решений «Актив».

На сайте Центра Вы найдете исчерпывающую информацию о проведении ликвидации и банкротства предприятий и многое другое.

Здесь же, на сайте Центра, Вы можете оставить заявку на полное прекращение деятельности Вашего предприятия.