Преобразование ЗАО в ООО

размещено в: Видео, Новости | 0

Очень часто обсуждается сейчас вопрос реорганизации ЗАО в ООО. Давайте рассмотрим эту тему подробнее. Представим, что все разрешения на реорганизацию получены, все вопросы с Пенсионным фондом урегулированы и ваша компания удачно превратилась из ЗАО — в желанную ООО.  Но, это еще не все. Далее следует:

  1.      Переоформить трудовые отношения с работниками.  Нужно как можно раньше  сообщить им об изменениях. При этом, сотрудник, не желающий работать в вашем ООО имеет полное право уволиться. Основание: «уволен в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, пункт 6 части 1 статьи 77 ТК РФ». Но, если сотрудник уходить не желает – реорганизация не поможет – уволить не нужного человека не получится. Тем же, кто решил продолжить работать с вами – необходимо внести изменения в трудовую книжку. Внести изменения необходимо не позднее 7 дней после превращения ЗАО в ООО.
  1.      Взносы. Реорганизация ЗАО в ООО означает полное закрытие первой и открытие второй – совершенно новой, поэтому все взносы — в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, которые были сделаны от старого ЗАО ни коим образом не перейдут в счет нового ООО. Все придется платить снова.
  2.      Административные штрафы. Если в ситуации со взносами прослеживается полная отчужденность ЗАО от ООО, то ситуация со штрафами прямо противоположная. Если у ЗАО есть какие-либо правонарушения – ответственность переходит на ООО.
  3.      Упрощенка. Уведомление придется подавать повторно. Можно это сделать сразу при подаче документов на реорганизацию, а можно в течение 1 месяца.
  4.      Лицензии и СРО. Оформлять новую лицензию придется. У вас есть ровно две недели с момента внесенных изменений в ЕГРЮЛ. Но, заниматься лицензированной деятельностью можно, если не меняется адрес организации.Переоформлять придется и допуски СРО.
  1.      Недвижимость. Если у компании есть в наличие своя недвижимость, то ее тоже придется переоформлять и отнюдь не бесплатно. Для юридических лиц  — это 15 000 рублей за каждый объект.
  2.      Банковские счета. Изменения не большие – достаточно заменить карточку подписей. Закрытие счета ЗАО и открытие счета на ООО – не требуется.
  3.      Контрагенты. Здесь ситуация проще простого – достаточно письменного уведомления о том, что у вашей компании прошла реорганизация и изменились реквизиты.

Центр Бизнес Решений «Актив» предоставляет услуги по ликвидации предприятий различными, но только законными способами. Специалисты Центра проконсультируют Вас по вопросам, связанным как с ликвидацией, так и с другими юридическими областями.

Полный перечень вопросов и ответов, входящих в блок «Часто задаваемые вопросы», можно найти здесь.

Подробную информацию о ликвидации и банкротстве можно найти на сайте Центра Бизнес Решений «Актив».

Оставить заявку на ликвидацию предприятия можно здесь.

Узнать о лучших способах ликвидации можно здесь.