Уточнение норм в ГК, касающихся приобретения доли ООО самим обществом

размещено в: Новости | 0

нормы ГК приобретение доли ООО

Внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации изменения относились к моменту выдачи доли участнику ООО в виде имущества. Полная регламентация отчуждения долей участников ООО имеется, о чем мыслят законодатели, в статьях 93-94 ГК РФ.

По последней редакции статьи 93 можно сказать, что она не сильно отличается от старой. Изменения внесены в пункт 3 и касаются невозможности продажи доли участником. Например, в ситуации, когда имеются трое участников. Один выступает в роли продавца, двое – в роли покупателей, которые, правда, от покупки отказываются или не реагируют на предложенный товар. Продавать же долю постороннему лицу устав ООО запрещает или разрешает, но с согласия других участников, которое получено не было. В такой ситуации руководствуются нормой, которая предусматривает обязательную покупку доли (или части доли) участника самим обществом.

Предыдущая редакция статьи 93 ГК РФ предусматривала либо выкуп доли участника, либо выдачу имущество, стоимость которого эквивалентна. Поначалу кажется, что новая редакция пункта 3 статьи 93 не оставляет выбора обществу, предусматривая только выкуп доли. ООО обязано решить вопрос с покупкой доли или части доли участника после выдвижения им своего требования. Казалось бы, вывод очевиден – ООО в такой ситуации остаются только оформление покупки и выплата стоимости доли (части доли) денежными средствами, а никак не имуществом.

Однако ситуация не так проста. Законодателями часть нормы была перемещена к статье 94 ГК с подробным изложением норм о выходе из общества с ограниченной ответственностью участника. Пункт 2 разъясняет возможность получения стоимости доли ООО участником при переходе ее ООО в виде денежных средств или имущества. Здесь же содержится прямая отсылка на пункт 3 статьи 93. Конечно, кому-то может это показаться непривычным, но от этого оно не перестает быть удобным.

Четкого объяснения целесообразности таких изменений нет. Вероятно, законодателем были просто сконструированы нормы Гражданского кодекса, но, пожалуй, в целом суть вопроса не поменялась.

Юридическую консультацию Вы можете получить, обратившись к специалистам Центра Бизнес Решений «Актив».

На сайте Центра Вы найдете исчерпывающую информацию о проведении ликвидации и банкротства предприятий и многое другое.

Здесь же, на сайте Центра, Вы можете оставить заявку на полное прекращение деятельности Вашего предприятия.