Номинальный директор в Новосибирске

размещено в: Новосибирск | 0

Когда предприниматели обращаются к услугам, так называемых, номинальных директоров? Только тогда, когда требуется  зарегистрировать фирму – однодневку. Эти фирмы создаются для того, чтобы провернуть незаконные операции с имуществом или денежными средствами. Это происходит везде, в том числе и в Новосибирске. Кто же такой этот номинальный директор? Лицо, которое является носителем первой подписи. Еще совсем недавно номинальному директору ничего не грозило за то, что он добровольно предоставляет паспорт для регистрации фирмы. Заказчик же щедро оплачивал услуги номинального директора.

статья 173.2 УК РФ касается лиц, выполняющих роль номинальных директоров. В ней четко оговаривается ответственность лиц, предоставляющих паспорт с целью регистрации фирм-однодневок.

Но, ничего не стоит на месте, и вот уже в 2011 г. законодательно утверждается уголовная ответственность не только для собственников фирмы-однодневки, но и для юристов, оказывающих услуги по их регистрации, а также и для лиц, исполняющих роль номинальных директоров.

Однако, было не предусмотрено законодательством, что далеко не все фирмы, которые регистрируются с номинальным директором являются фирмами – однодневками. Усложняется все тем, что в новой редакции статей Уголовного кодекса РФ перестала быть доступной быстрая, или срочная, ликвидация фирм, которая требовала в обязательном порядке наличие услуг номинального директора. Надо отметить, что под быстрой ликвидацией фирм обычно подразумевались операции присоединения или слияния нескольких юридических лиц.  Остальные процедуры требовали времени и взаимодействия с налоговой инспекцией и арбитражным судом.

Правовая фирма Центр Бизнес Решений  «Актив» оказывает услуги по законной ликвидации фирм со следующими условиями:

  • срок ликвидации 28-40 дней;
  • стоимость услуг по ликвидации фирмы  составляет 95000 руб.;
  • без привлечения номинального директора;
  • гарантируется «вывод» фирмы в «оффшорные зоны».

Рассмотрим причину отрицательного мнения специалистов по поводу оказания услуг номинального директора.

Статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ в новой редакции практически объявили услуги номинального директора противоправными действиями. Государство впервые прибегло к решительным мерам в борьбе с фирмами – однодневками, не ограничиваясь полумерами, которые были предприняты ранее.

Статья 173.1Данная статья УК РФ направлена на привлечение к уголовной ответственности лиц – истинных владельцев зарегистрированной фирмы – однодневки и юриста, который занимался операциями регистрации этой фирмы. Со стороны правоохранительных органов операция регистрации фирмы-однодневки выглядит как сговор двух лиц, а именно - собственника и юриста, с целью «отмывания» незаконно полученных денег, ухода от налогов и, в худшем случае, финансирование через подставных лиц террористических операций.
Соответственно, и наказание будет не малое, а именно до 8 лет колонии общего режима. И это не просто «голые» слова. Дело в том, что за все время действия данной нормы законодательства, уже есть практика не просто привлечения собственников таких фирм к уголовной ответственности, но и выбор подобной меры наказания.
Статья 173.2Эта статья УК РФ касается лиц, выполняющих роль номинальных директоров. В ней четко оговаривается ответственность лиц, предоставляющих паспорт с целью регистрации фирм-однодневок. Наказание за это тоже не малое. Во-первых, финансовая ответственность предусматривает штраф от 300 тыс. рублей или равный сумме заработной платы за год.
Во-вторых, уголовная ответственность, а именно, привлечение к обязательным или исправительным работам.

Номинальные директора, которые зарегистрировали на свое имя не одну фирму, наверняка знают об изменении в законодательстве, но до сих пор считают себя неуязвимыми, т.к. существует два условия при которых их действия становятся противоправными. Первое, правоохранительные органы должны доказать, что фирма-однодневка действительно создана с целью совершения преступления и, что директор действительно является номинальным. Заказчик обычно обещает будущему номинальному директору множество выплат и, в первую очередь, зарплату от 40 тыс. руб. в месяц и свободный график работы.

Следователь, вызывая потенциального номинального директора задает ему ряд вопросов, выявляя по отработанной методике все фирмы, в которых он является номинальным директором. Как правило, беседа длиться очень долго и обстоятельно, в результате которой номинальный директор отвечает на множество вопросов, связанных с оборотом фирм, численностью работников, размерах уставного капитала, и если директор является номинальным, то на большинство вопросов он просто не в состоянии ответить. Результат беседы – привлечение к ответственности номинального директора.

По факту же, сумма вознаграждения очень часто приносит за сам факт предоставления услуги 4 тыс. рублей, т.е. номинальный директор получает обещанные 40 тыс. рублей только при регистрации 10 таких фирм. А это значит, что лицо, предоставляющие услуги номинального директора рискует 40 раз быть осужденным за противоправные действия и в 40 раз повышается риск штрафа по 300 тыс. рублей каждый.

С учетом того, что налоговые инспекции с удовольствием делятся информацией  о фирмах однодневках и возможных номинальных директорах, правоохранительным органам легко выявить  и доказать факт наличия номинального директора. Следователи уже давно отработали методику выявления номинальных директоров и, на сегодняшний момент используют свой опыт достаточно активно. Если раньше номинальных директоров привлекали как свидетелей дела, то теперь они стали участниками уголовного дела. Следователь, вызывая потенциального номинального директора задает ему ряд вопросов, выявляя по отработанной методике все фирмы, в которых он является номинальным директором. Как правило, беседа длиться очень долго и обстоятельно, в результате которой номинальный директор отвечает на множество вопросов, связанных с оборотом фирм, численностью работников,  размерах уставного капитала, и если директор является номинальным, то на большинство вопросов он просто не в состоянии ответить. Результат беседы – привлечение к ответственности номинального директора.

Факт же открытия фирмы с преступными целями доказать еще легче, ведь с десяток фирм не открывают для развития бизнеса.

Отсюда следует, что необходимо обращаться к грамотным специалистам, которыми являются специалисты Правовой фирмы Центра бизнес решений  «Актив».

Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями

qvfRkVM_sЛиквидация ООО в Новосибирске

qvfRkVM_sБанкротство предприятия в Новосибирске

qvfRkVM_sВзыскание долгов в Новосибирске