Номинальный директор в Оренбурге: накажут по закону

размещено в: Оренбург | 0

В декабре 2011 года в российское законодательство были внесены две статьи, определяющие административную и уголовную ответственность за оказание услуг номинального руководителя. Как правило, подставные директора привлекались для регистрации фирм для незаконной деятельности, и это уже давно было большой проблемой для налоговых и следственных органов. Данные меры нанесли удар в сфере ликвидаций предприятий, и быстрые методы ликвидации стали вне закона. Но, не стоит отчаиваться! Специалисты Центра Бизнес Решений «Актив» в г. Оренбурге помимо официальных методов оказывают услуги по альтернативной ликвидации с привлечением оффшора, не выходящие за рамки закона:

  • Длительность процесса 28-40 дней;
  • Стоимость 95 тыс. руб;
  • Без номиналов и «серых» схем;
  • С привлечением иностранного учредителя.
Согластно ст. 6 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ НОМИНАЛЬНЫЕ ДИРЕКТОРА

Если обратиться к роману И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», написанному в 1931 году, то в нем хорошо описан образ номинального  руководителя в лице второстепенного персонажа Фунта.

Он предлагал свои услуги и рассказывал о своих «достижениях», как сидел при Александре II, при Александре III и прочих царях, и сетовал, как плохо ему было при военном коммунизме, и как хорошо  он сидел  при НЭПе.  И за то, что сидел брал больше, чем на свободе.

Можно сделать вывод, что услуги, предоставляемые номинальными руководителями, пользовались спросом и в то время. Довольно долго закон не касался номиналов. Невзирая на то, что в Уголовном Кодексе РФ существовала статья 173 «Лжепредпринимательство», но она была настолько размыта, что не нашла своего широкого применения и утратила силу.

с 19 декабря 2011 за сговор с номиналами и использование последних юр.лиц можно угодить на решетку, на 8 лет.

Безнаказанность сильно повлияла на услуги номинала и сделала их довольно востребованными, как со стороны предпринимателей, так и со стороны тех, кто оказывал данные услуги. Работа эта легка, поэтому и привлекательная для номиналов. Достаточно всего пару-тройку поездок для регистрации фирмы  к нотариусу и в банк — вознаграждение в кармане. А чем больше фирм номинал позволит на себя зарегистрировать, тем выше вознаграждение. Все довольно просто! Конечно же, таких лиц приглашали как свидетеля для беседы в правоохранительные органы, но несовершенства в законе, делало их практически неприкосновенными. Налоговые органы тоже не могли предъявить обвинения номиналам и последние отделывались небольшим штрафом за несвоевременную сдачу отчетности. Такое обстоятельство дел успешно продолжалось до конца 2011 г.  И с этого момента фирмы с номиналом стали под  пристальным вниманием со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Риск возбуждения уголовного дела за эти составы существенно увеличивается, если ликвидируются организации с задолженностью.

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НОМИНАЛА – ДОРОГА В ТЮРЬМУ

С появлением новых статей в законе ситуация с номиналами радикально изменилась.  Статьи предусматривают административную и уголовную ответственность всем, кто связан с подставными фирмами – это владельцы, номиналы и юристы, которые взяли на себя обязательства по оформлению.

Статья 173.1Статья 173.2
Данная статья касается всех, причастных к созданию фиктивной фирмы. Сам факт регистрации (реорганизации) такой фирмы через подставное лицо ставит сделку вне закона. За предоставление данных услуг участники сговора могут получить реальный срок до 5 лет тюрьмы.Статья касается непосредственно услуг номинала. Само предоставление документа, удостоверяющего личность для создания фиктивной фирмы является нарушением закона и карается штрафом до 300 тыс.руб или приговаривается к обязательным и исправительным работам.

Статья 173.1 УК РФ
Статья 173.2 УК РФ

ЗА ОБРАЩЕНИЕ К НОМИНАЛАМ ГРОЗИТ СРОК          

Необходимо понимать, что предпринимателей, которые обращаются к услугам номинала, совсем не волнует дальнейшая судьба последних.  Оплата за такую услугу довольна невысокая – от 1 до 4 тыс. руб. С одной стороны, работа-то не пыльная, но стоит ли рисковать  за такие деньги своей свободой — решать только вам.

Ликвидация фирмы путем передачи ее оффшорной компании – наиболее быстрый и недорогой способ избавления от компании, а самое главное что он проходит согласно всем требованиям федерального закона №160 “Об иностранных инвестициях в Российскую экономику”.

Для правоохранительных органов действия по созданию подставной фирмы выглядит так:  преступный сговор лиц для совершения мошеннических действий согласно ст. 173.2 УК РФ, а использование услуг подставного лица и предоставлением им паспорта, делает истинного владельца соучастником согласно ст. 173.1 УК РФ. Срок по двум статьям он может получить до 8 лет тюрьмы и обеспечить максимальный срок ему может так называемый Фунт, услугами которого он воспользовался. Следователи предложат такому Фунту прекращение уголовного дела в обмен на информацию о реальном заказчике, и он сдаст и предпринимателя, и юриста-ликвидатора, только бы остаться на свободе.

Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями

qvfRkVM_sБанкротство предприятия в Оренбурге

qvfRkVM_sВзыскание долгов в Оренбурге