Номинальный директор в Сыктывкаре: ответственность существует

размещено в: Сыктывкар | 0

Что значит номинальный директор?  Это фиктивный (формальный) руководитель предприятия, выполняющий строго регламентированные действия по управлению фирмой истинным владельцем. Номинальный директор фигурирует во всех документах  предприятия, но подписывает только те, которые ему разрешают.

На самом деле, все серьезно. Используешь номиналов или присоединяешься к подставной «помойке» — рискуешь отсидеть 8 лет.

Вполне понятно, что к услуге номинального директора прибегают в том случае, когда хотят сохранить анонимность настоящего руководителя. И это сопряжено с большими рисками, так как за спиной номинала могут проводиться криминальные аферы.  В крупных городах, и в частности Сыктывкаре, часто встречаются компании, предоставляющие данные услуги. Также бывает и такое, что на одно и то же лицо оформлено несколько разных фирм.

Стоимость данных услуг различна, и информация абсолютно открыта в интернете.

ГРОЗИТ ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  НОМИНАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

В конце 2011 г. были приняты изменения в УК РФ . Была  вменена не только административная ответственность, но и уголовная  за привлечение номиналов при регистрации фирм, а также не законное использование их документов. Так как при оформлении данной услуги замешан не только номинал, то под уголовную ответственность попадает не маленький круг лиц.

19 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ:
статья 173.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»;
статья 173.2 Уголовного кодекса РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Согласно статье 173.1., гражданин, участвовавший в создании юрлица при помощи  подставного лица может получить не только штраф в  300-та тыс. руб., но реально лишиться свободы. Под подставными лицами Уголовный кодекс определяет понятие лиц, которые «являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом».

А в соответствие со статьей 173.2., лицо, предоставившее свои документы для образования юрлица также “…наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет»

Как видно из вышесказанного предоставление услуг номинального директора наказывается достаточно сурово, и перед тем как дать свое согласие на данное предложение, мы настоятельно рекомендуем хорошо все обдумать и взвесить. Ведь риск оказаться за решеткой довольно высок!

Статья 173.1 УК РФ
Статья 173.2 УК РФ

НОМИНАЛЫ БЫЛИ ВСЕГДА

Когда стал развиваться частный бизнес, тогда и возникли фирмы, предоставляющие услуги номинальных директоров. Чаще всего необходимость в формальном руководителе появлялась у фирм, которые скрывали свои доходы и не оплачивали налоги

Достаточно вспомнить дореволюционного персонажа романа «Золотой телёнок» зицпредседателя Фунта, у которого была обязанность сесть в тюрьму вместо истинного владельца фирмы, создаваемой ради финансовых махинаций.

Какая бы привлекательная не была цена за такую услугу, подумайте хорошо, перед тем как возложить на себя такую ответственность с высоким риском реального наказания!

Из-за несовершенства законодательной системы привлечь к наказанию за использование номинальных директоров было не возможно, статья 173 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса РФ не была широко используема, и утратила свою силу. Так называемая профессия номинального директора получила широкое применение, так как сфера деятельности такого руководителя довольно не обременительна. Для этого не нужно обладать определенными знаниями, занимает немного времени и оплачивается неплохо.

До вступления в силу двух новых статей закона  правоохранительные органы не могли повлиять на ситуацию и доказать факт мошенничества, так как услуги номинального директора не выходили за рамки законодательства. Только налоговые органы накладывали на данных лиц штрафные санкции за не сдачу отчетности.

В связи с изменениями в российском законодательстве «игры» под названием «Номинальный директор»  стали уголовно наказуемыми. Неизвестно какие изменения ждут наше законодательство в будущем: будет ли ужесточение наказаний за предоставление и использование данных услуг, расшириться ли круг полномочий у контролирующих органов или будет введена новая ответственность. В любом случае, услуги номинальных директоров стоят очень «дорого» для собственной безопасности

Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями

qvfRkVM_sБанкротство предприятия в Сыктывкаре

qvfRkVM_sВзыскание долгов в Сыктывкаре